Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер рассматривает «план по Донбассу» спецпредставителя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартина Сайдика как платформу для реализации Минских соглашений.

Об этом он заявил в интервью телеканалу Прямой.

«Я бы сказал, что это предложение или концепция находится в пределах имплементации Минских договоренностей. Мы имеем эти соглашения, и они важны. Ведь они установили прекращение огня, установили ключевые правила. Речь идет об отводе тяжелого вооружения, выводе иностранных войск, незаконных вооруженных формирований, восстановлении государственной границы между Украиной и Россией. Это очень важные пункты, и мы не хотели бы их терять, избавившись от Минских соглашений», - сказал он.

По словам Волкера, Минские договоренности основали ключевые принципы.

«Но проблема в том, что эти договоренности не были реализованы в полной мере. Россия никогда не придерживалась полного прекращения огня. Не было полного отвода тяжелого вооружения. Российские войска продолжают находиться на востоке Украины, Россия продолжает финансировать незаконные формирования и предоставлять им вооружение. Они поддерживают существование двух так называемых республик. Минские соглашения хороши на бумаге, но их не воплотили в действительность. Поэтому возникает вопрос - как это сделать», - отметил спецпредставитель США.

По его словам, если Россия действительно хочет мира и действительно стремится улучшить жизнь людей на Донбассе – она ​​должна была согласиться на проведение миротворческой операции.

«И это открыло бы путь для ООН и миротворцев, которые будут гарантировать мир и безопасность на территории. А это значит вывод российской армии и демонтаж так называемых республик. Это бы создало определенную базу. И если это будет сделано, тогда потребуется и ОБСЕ», - рассказал он.

По словам Волкера, Сайдик показывает, что есть определенные идеи, от которых нельзя отталкиваться.

«Но предпосылкой для этого может быть только решение России прекратить войну, установить мир и в конечном итоге принять миротворческую миссию ООН, чтобы создать мирную и безопасную среду. И только когда эти пункты будут реализованы, тогда будут иметь смысл и все другие вещи», - отметил он.

Волкер подчеркнул, что рассматривает предложение Сайдик как платформу для имплементации.

«Да, это воплощение, а не замена «Минску». Правильно, Минские договоренности существуют, и важно, чтобы они были реализованы. Как я это понимаю, речь не идет об их замене, а о том, чтобы найти пути их воплощения», - добавил он.

Напомним, новый план мирного урегулирования на Донбассе, который призван заменить Минские договоренности, предусматривает организованное Евросоюзом агентство по восстановлению Донбасса.

Согласно этой концепции, ООН и ОБСЕ будут действовать не параллельно, а вместе под общим руководством во главе с так называемым специальным представителем: это касается как военного и полицейского компонентов со стороны ООН, так и наблюдательной миссии ОБСЕ, которая уже действует на местах.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука, заявил, что план оставляет слишком много вопросов.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что план Сайдика не содержит принципиально новых предложений и требует дальнейшей доработки.

Сайдику следует сосредоточиться на своих непосредственных обязанностях, а не предлагать некие «планы по Донбассу», считает представитель Украины в ТГК, первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1499 грн.