Верховная Рада включила в повестку дня сессии и направила в Конституционный суд Украины проект закона о внесении изменений в статью 41 Конституции относительно реализации прав украинских граждан на землю, сохранения собственности на сельскохозяйственные земли в руках граждан Украины и устойчивого развития села на основе фермерских хозяйств (№6236).

Как сообщает УНИАН, за соответствующий проект постановления проголосовали 267 народных депутатов из 350, зарегистрированных в сессионном зале.

Законопроектом, инициаторами которого являются более 170 народных депутатов, статью 41 Конституции предлагается дополнить новой частью, в которой установить, что основой аграрного устройства Украины является фермерское хозяйство.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, его принятие «будет способствовать сохранению собственности на землю в руках широких кругов граждан Украины, прежде всего тех, которые проживают в сельской местности, повышению благосостояния сельского населения, обеспечению устойчивого развития сельских территорий, развитию эффективного агропромышленного комплекса, обеспечению гражданского мира и социального согласия, а также защите интересов и безопасности государства».

Напомним, 7 декабря 2017 года Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины относительно продления запрета отчуждения сельскохозяйственных земель».

31 декабря 2017 года документ подписал Президент.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

осень
3189 грн.