Патриарх Сербской православной церкви Ириней предостерегает вселенского патриарха Варфоломея от вмешательства церковные вопросы Украины, сообщает Балканский обозреватель.

«Патриарх Сербской православной церкви Ириней направил вселенскому патриарху Варфоломею большой письмо, в котором он обосновывает утверждение, что только русская церковь имеет каноническое и историческое право на церковную организацию в Украине и предостерегает Варфоломея от вмешательства в украинские церковные вопросы, и, одновременно, в македонские и черногорские», – говорится в сообщении.

Отрывки из письма Иринея обнародовало греческое религиозное агентство «Romfea».

В качестве причины для отправки этого письма автор называет «заботу СПЦ о единстве православной церкви» после вмешательства Вселенского патриархата в Украине, которое, судя по всему, приведет к предоставлению томоса - автокефалии - местной церкви. Ириней отмечает, что ересь этнофилетизма является одним из самых больших зол современного православия.

Вселенский патриархат, вмешиваясь в дела церкви в Украине «против воли Русской православной церкви», находится на пути к внедрению новых параметров и «пагубной деятельности» в православии, и такие же планы есть и для Македонской православной церкви.

Предоставление автокефалии церкви в Украине сербский патриарх описывает как «очень рискованный, даже катастрофический» акт для единства святого православия», а УПЦ КП называет раскольниками.

Такое решение, по мнению автора письма, будет означать еще и небратскую позицию по отношению к русской церкви.

Ириней уравнивает «лидеров раскола в Черногории и Украине», и делает вывод, что, как и в Македонии, «ситуация в Черногории связана с Украиной».

Македонские СМИ, транслируя эти обвинения из письма Иринея, пришли к выводу, что «сербский Патриарх своим скандальным письмом себя поставил на место судьи вселенского патриарха».

Напомним, 17 апреля Президент Петр Порошенко призвал нардепов поддержать обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею І о предоставлении украинской церкви томоса об автокефалии. Он отмечает, что создание единой поместной православной церкви не помешает свободе вероисповедания в Украине.

18 апреля Президент принял от предстоятелей православных церквей Украины обращение для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской церкви томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

19 апреля Верховная Рада поддержала соответствующее обращение Президента к Вселенскому патриарху Варфоломею.

22 апреля Вселенский Патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Конечная цель – даровать Украинской церкви автокефалию, говорится в послании Вселенского Патриарха Варфоломея Президенту Петру Порошенко.

Ранее Филарет заявил, что после признания единой Украинской православной церкви (УПЦ) все здания, которые сейчас занимает в Украине Московский патриархат, перейдут в собственность УПЦ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время