Директор Государственного бюро расследований (ГБР) Роман Труба отказал конкурсной комиссии в рассмотрении вопроса о назначении 27 человек на руководящие должности в бюро. Об этом он сообщил на брифинге, передает 112 Украина.

По словам Трубы, в июле комиссия уничтожила результаты полиграфа кандидатов в Госбюро расследований. Он утверждает, что без результатов полиграфа не может назначить кандидатов.

«Сегодня принял решение - отказать конкурсной комиссии в рассмотрении вопроса о назначении 27 человек на руководящие должности. Я хочу поблагодарить всех кандидатов, которые приняли участие в этом конкурсе. В первую очередь я хочу поблагодарить тех кандидатов, которые прошли. Возможно, все 27 - профессионалы. Я уверен, что абсолютное большинство соответствует этому. Существующие подозрения относительно них могли быть сняты, если бы директор получил результат полиграфа. Одновременно конкурсная комиссия не дала возможности мне это сделать и не дала возможности узнать об этом», - заявил Труба.

Также он добавил, что вернул все представления в конкурсную комиссию.

«Второе решение – я возвращаю все представления конкурсной комиссии. Встает вопрос - а какое решение конкурсная комиссия примет? Ни я, ни кто-либо в ГБР не может и, более того, - не будет влиять на этот процесс. Конкурсная комиссия сформирована представителями политических институтов и это ответственность именно тех политических институтов. Решение за ними. Одновременно я хочу напомнить, что в ВР есть законопроект, который частично решает эти вопросы, и я буду делать максимум для того, чтобы в сентябре ВР вернулась к этому вопросу и именно эти полномочия передала в ГБР», - заявил Труба.

Труба подчеркнул, что назначит заместителей территориальных подразделений и исполняющих обязанности руководителей подразделений центрального аппарата. Труба добавил, что в бюро приняли первых 50 человек.

По словам Трубы, подан иск на действия внешней комиссии и 6 сентября суд начнет рассмотрение законности таких действий.

Как известно, 12 ноября 2015 года Верховная Рада приняла закон о создании Государственного бюро расследований.

16 ноября 2017 года директором ГБР избран Роман Труба.

Он пообещал, что бюро начнет первые расследования в сентябре 2018 года. 

Ранее в августе на должности в центральном аппарате Государственного бюро расследований были назначены 42 победителя конкурса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
1109 грн.
517
Теги