НАК «Нафтогаз Украины» направил свои предложения российскому «Газпрому» относительно условий транзита российского газа в 2020-2028 годах - после истечения текущего транзитного контракта.  Об этом пишет российский «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По словам собеседников «Ъ», условия коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко направил зампреду правления «Газпрома» Александру Медведеву «на майских праздниках». «Нафтогаз» предлагает такие варианты — самостоятельное бронирование «Газпромом» мощностей газотранспортной системы (ГТС) Украины либо их бронирование клиентами «Газпрома» (последнее фактически означает сдачу газа «Газпромом» на восточной границе Украины).

В этих случаях применимым правом для контракта будет украинское, которое, настаивает «Нафтогаз», сейчас гармонизировано с энергозаконодательством ЕС. Другой вариант — продажа газа «Нафтогазу» на восточной границе Украины с обратной покупкой этого объема на западной (газовый своп). В этом случае плата за транзит будет оформлена как маржа между сделками, и «Нафтогаз» готов на контракт по другому праву, в том числе по шведскому (как сейчас в транзитном контракте).

Что касается уровня тарифов на прокачку, то «Нафтогаз» настаивает на их повышении уже в 2018–2019 годах (то есть в рамках действующего контракта), считая их заниженными. Формула тарифа сейчас состоит из двух частей — ставки за прокачку 1 тыс. кубометров на 100 км плюс цены «топливного газа» (который «Газпром» поставляет «Нафтогазу»). Топливная составляющая — компенсация затрат «Нафтогаза» на газ, сжигаемый на компрессорных станциях для обеспечения транзита.

Сейчас полная ставка транзита, по расчетам «Ъ», — $2,52 на 1 тыс. кубометров на 100 км, в том числе $0,65 топливной составляющей. «Нафтогаз» исходит из того, что «Газпром» в соответствии с решением Стокгольмского арбитража будет прокачивать по ГТС Украины не менее 110 млрд кубометров в год в 2018–2019 годах. По действующей ставке без учета топливной составляющей «Нафтогаз» будет получать $2,55 млрд выручки в год. Но компания хочет $3,7 млрд — с ростом тарифа примерно на 33%. Компания 13 марта направила «Газпрому» уведомление о пересмотре тарифов, и если стороны не договорятся, собирается идти в арбитраж. После 2019 года «Нафтогаз» считает достаточной тарифную выручку в $2,7 млрд в год без топливной составляющей (рост ставки на 3% при прочих равных), но при условии транзита 110 млрд кубометров в год. «Нафтогаз» предлагает перенести повышенные платежи за 2018–2019 годы на 2020–2028 годы, тогда в ближайшие два года тариф не изменится, а затем средний платеж составит $3,2 млрд в год. При этом собеседники издания, близкие к «Газпрому», называют эту позицию «шантажом».

«Газпром» не только не собирается прокачивать 110 млрд кубометров, но и публично заявляет о будущем снижении транзита через Украину до 10–15 млрд кубометров. По словам собеседников «Ъ», «Газпром» на переговорах занял позицию, согласно которой после 2019 года плата за транспортировку газа от границы РФ до Германии через центральный коридор (Украина, Словакия, Чехия) должна быть сопоставима с тарифом по строящемуся трансбалтийскому газопроводу «Северный поток-2».

По расчетам «Нафтогаза», в таком случае тариф через Украину должен упасть в 2,5 раза, до $1 за 1 тыс. кубометров на 100 км. По словам источников «Ъ», если «Газпром» настаивает на снижении тарифов или откажется гарантировать загрузку ГТС в 110 млрд кубометров, «Нафтогаз» хочет потребовать в арбитраже компенсации обесценения ГТС из-за неполной окупаемости инвестиций. Размер обесценения при тарифе в $1 и транзите до 13 млрд кубометров «Нафтогаз» оценивает в $11 млрд, при текущем тарифе и транзите в 65 млрд кубометров — в $6 млрд.

Как известно, 28 февраля арбитраж Стокгольма вынес окончательное решение по иску «Нафтогаза» по контракту на транзит газа. Суд удовлетворил требования «Нафтогаза» к «Газпрому» на сумму 4,637 миллиарда долларов, которые «Газпром» должен компенсировать «Нафтогазу» за недопоставку согласованных для транзита через Украину объемов газа. С учетом решения арбитража по искам «Газпрома» и «Нафтогаза» по контракту на поставку газа «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов.

После этого «Газпром» отказался поставлять газ в Украину.

Позже «Газпром» подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа. Апелляция по разбирательствуо транзите подана 29 марта 2018 года.

Все средства российского «Газпрома», которые находились на территории Украины, уже взысканы в государственный бюджет.

30 мая Президент Петр Порошенко сообщил, что процесс принудительного взыскания с «Газпрома» 2,6 млрд долларов долга в странах Европы начался.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
1247 грн.