Генеральная прокуратура Украины отказала лидеру партии «Батькивщина», экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко в удовлетворении ее ходатайства о возможности осуществления поездки в Брюссель (Бельгия). Об этом Тимошенко сообщила сегодня журналистам после почти пятичасового допроса в Генпрокуратуре.

«На мое ходатайство по поводу того, чтобы они меня отпустили в Брюссель на рабочие встречи с руководством Европейского Союза, с руководством Европейской народной партии, я получила отказ», - сказала она.

По ее словам, отказ следователей мотивирован тем, что приглашение на ее имя посетить Брюссель был представлена на английском языке, то есть без перевода, сообщает «УНИАН».

«Я думаю, что я сделаю еще одно ходатайство, переводу эти приглашения, как они говорят, их заверить нужно нотариально, хотя им достаточно открыть средства массовой информации и почитать, что такое приглашение есть, что оно прозвучало публично, его никто не скрывает», - сказала она.

«То, что генпрокурор Пшонка отказал мне в поездке в Брюссель – это еще один признак какого-то странного страха, который имеет Янукович и который переходит как заразная болезнь на всех его подчиненных. Страх, что мир будет знать о том, что происходит в Украине, страх, что он теряет свою власть, и страх отвечать за все, что он сегодня делает», - сказала Тимошенко.

Напомним, Тимошенко получила два приглашения посетить Брюссель в начале февраля этого года. В частности, на встречу в штаб-квартиру Европейской народной партии в период с 31 января по 4 февраля Тимошенко приглашают руководители ЕНП Вильфред Мартенс и Антонио Лопес-Исти. «Мы обеспокоены последними действиями власти по отношению к оппозиции. В частности, ЕНП очень обеспокоена уголовным делом, открытым в отношении Вас», - говорится в приглашении. Кроме того, Тимошенко приглашают выступить на праздновании 50-летия ассоциации Европейских студентов-демократов (EDS), которое состоится в Брюсселе 1 февраля.

Как сообщал ForUm , 25 января лидер партии «Батькивщина», экс-премьер-министр Юлия Тимошенко заявила , что у следствия нет достаточных доказательств для передачи в суд материалов дела, возбужденного против нее.

«Никакого ознакомления с материалами дела сейчас не происходит, так как прокуратура поняла, что она попала в ловушку с пустыми обвинениями по Киотским деньгам. Они прекратили мое ознакомление с материалами дела, и возобновили досудебное следствие, потому что никаких доказательств для того, чтобы передавать дело, даже в эти продажные суды, просто нет», - сказала она.

Напомним, Генпрокуратура 20 декабря 2010 года предъявила Юлии Тимошенко обвинения в том, что она на посту премьер-министра, «действуя умышленно, из личных интересов», приняла решение «об использовании части средств, поступивших от продажи квот на выбросы парниковых газов и имевших целевое назначение, на покрытие расходов госбюджета Украины, прежде всего обязательств по выплате пенсий». Общая сумма использованных не по назначению средств составила EUR380 млн. С Тимошенко взята подписка о невыезде.

По информации Кабинета министров, выполнение поручения Тимошенко о конвертации в национальную валюту средств, выделенных в рамках Киотского протокола, привело к убыткам государственного бюджета на сумму почти 1 млн грн.

30 декабря Генеральная прокуратура Украины завершила следствие в уголовном деле по обвинению Юлии Тимошенко. Ей было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия).

17 января 2011 года лидер «Батькивщины» после выхода из Генпрокуратуры заявила, что Генеральная прокуратура Украины возобновила досудебное расследованиедела против нее по подозрению в нецелевом использовании денег, полученных в рамках Киотского протокола.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1621