![«Птичий» грипп: И снова здравствуйте?](https://for-ua.com/static/images/previews/48/480065-2.jpg)
Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) предупредила о возможной активизации смертельного вируса «птичьего» гриппа, заявив, что миграция диких птиц принесла вирус в страны, где ранее его не было, и что мутантный штамм распространяется в Азии.
Мутантный штамм H5N1, который, по-видимому, обошел защиту существующих вакцин, распространяется в Китае и Вьетнаме. Организация призвала к усиленному наблюдению за вирусом, чтобы сдержать любые вспышки заболевания.
На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения сообщила, что 6-летняя камбоджийская девочка умерла от«птичьего» гриппа, а с начала года в Камбодже от вируса погибли восемь человек.
По данным ФАО, миграции птиц за последние два года принесли H5N1 в страны, где его не было уже несколько лет, включая Израиль, палестинские территории, Болгарию, Румынию, Непал и Монголию.
«Дикие птицы могут принести вирус, но он получает распространение из-за действий людей в области птицеводства», – сказал главный ветеринар ФАО.
По данным ВОЗ, с февраля 2003 года по февраль 2008 года из 361 подтвержденного случая заражения людей вирусом «птичьего» гриппа 227 стали смертельными.
Напомним, впервые грипп птиц был описан итальянским ветеринаром Эдуардо Перрончито в 1878 году под названием куриный тиф. Перрончито сообщал о вспышке высоко заразного заболевания, поражающего кур на фермах в окрестностях Турина (Италия).
Некоторое время грипп птиц путали с болезнью Ньюкасла, но после установления этиологии последнюю стали называть азиатской чумой птиц, а грипп птиц — европейской (классической) чумой птиц. Вспышки европейской чумы птиц регулярно происходили в начале XX века в странах Европы, Африки и Азии. В 1925-м болезнь попала в Северную Америку. Во второй половине XX века только за рубежом зарегистрировано 18 крупных эпизоотий. В 1901-м была установлена вирусная природа возбудителя, но только в 1955-м было доказано, что вирус, вызывающий «птичью чуму», является вирусом гриппа.
Украинцы еще хорошо помнят панику и нагнетание ситуации, аптечный дефицит зимой 2009-10гг. Тогда новости о «свином» гриппе напоминали сводки с фронтов. Повторится ли это с «птичьим» гриппом? Есть ли чего бояться?
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом