Заместитель председателя Верховной рады Николай Томенко считает, что реформы в образовании и здравоохранении должен инициировать Президент, а не отдельные министры или депутаты.

Томенко обратил внимание на ситуацию с законопроектами о высшем образовании. Он напомнил, что на сегодняшний день в парламенте зарегистрированы 2 альтернативных проекта законов о высшем образовании (народного депутата Юрия Мирошниченко и народных депутатов Александра Ефремова, Олега Зарубинского, Сергея Кивалова и других). Вице-спикер также сообщил, что указанные законопроекты будут повторно рассматриваться на заседании профильного комитета 16 февраля.

В то же время Томенко назвал некорректным подход, когда законопроекты, инициированные министерствами (в данном случае Министерством образования и науки, молодежи и спорта), подаются народными депутатами. «Было бы справедливо, чтобы все реформы, о которых объявили Президент и правительство, подавались от Президента и правительства, потому что получается странная ситуация: мы не знаем, совпадают ли позиции Президента и правительства», – отметил он, сообщает «УНИАН».

Говоря о проблемных вопросах в законопроекте, Томенко отметил, что создается впечатление, что сегодня «специально пытаются перевести дискуссию в иную плоскость, в частности, акцентируя внимание, например, на том, что нужно сократить количество высших учебных заведений». «В то же время, без закона министр образования на 42% сокращает бюджетный заказ», – отметил Томенко. «У меня вопрос к Президенту и к правительству: они поддерживают эту инициативу министра?» – отметил он, объяснив, что эта инициатива закончится тем, что «дети из села и дети из бедных семей не будут иметь права на образование». «Так вот, бюджетный заказ – проблема номер один», – сказал вице-спикер. Второй важной проблемой он назвал пересмотр системы оплаты по контракту в сторону ее увеличения. Заместитель председателя ВР также перечислил еще ряд других оговорок к законопроекту, в частности, попытку квалифицировать высшие учебные заведения по количественным, а не качественным параметрам и пр.

Кроме того, Томенко назвал непростой ситуацию с системой здравоохранения. Он сообщил, что обратился к премьер-министру и председателю парламентского комитета по вопросам здравоохранения с просьбой проинформировать, на основании каких документов и по чьей инициативе в разных регионах Украины закрываются больницы, роддома и другие лечебно-профилактические заведения. По его словам, сегодня звучат различные аргументы таких сокращений медицинских учреждений. Среди них приказ министра здравоохранения, отсутствие государственного финансирования, уменьшение расходов на здравоохранение в 2011-м бюджетном году и пр.

В то же время Томенко отметил, что без соответствующей программы правительства, без согласования с парламентом этого делать нельзя, и предложил председателю профильного комитета пригласить на заседание парламента министра здравоохранения, чтобы он дал разъяснение ситуации и озвучил позицию правительства и Президента по этому вопросу.

Как сообщал ForUm, Министерство образования и науки, молодежи и спорту утвердило Концепцию литературного образования. Текст соответствующего приказа от 26 января № 58 обнародован на сайте Минобразования.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1205