Херсонщина бьет «черные» рекорды: за последние три недели здесь наложили на себя руки 18 человек, а с начала года - 37! Говорят, что это больше, чем было в области в целом за последние несколько лет.

«В прошлые годы если и были суициды, то единицы. Большинство погибших сейчас были психически здоровы и лишь у двоих найдены отклонения. Чем это объяснить? Кого-то подтолкнули к такому шагу проблемы с выплатой кредитов (в области есть большие проблемы с трудоустройством) плюс стоит страшная жара, она усиливает помутнение рассудка, - говорит сотрудник облуправления МЧС Алена Маляренко, которая фиксирует печальную статистику.

«Среди ушедших - большинство молодежь до 30 лет. Есть даже подростки. В поселке Великие Копани Цюрупинского района на днях повесился 12-летний Сергей К. «Говорят, что у мальчика произошел сильный стресс из-за семейной ссоры, хотя семья у них благополучная, со средним достатком. Ничего не предвещало беды», - рассказали сотрудники местного сельсовета, сообщает «Сегодня».

Подобный случай произошел на днях в поселке Чулаковка. «Наш 20-летний односельчанин перебивался случайными заработками, своей семьи у него не было. Точной причины никто в поселке не знает, говорят, что юноша покончил с собой из-за того, что его просто достала безработица», - рассказывают односельчане погибшего.

Психологи говорят, что многих отчаявшихся можно спасти, если, например, открывать больше телефонных горячих линий психологической помощи. «В большинстве случаев, которые произошли в области, люди оставались без поддержки со стороны. У нас вообще депрессивный регион, работы почти нет, - говорит психолог из Херсона Ольга Лангвейль. К психологу мало кто решается идти, а вот звонки могли бы реально спасти жизнь, ведь в таком случае для человека важно, что он может рассказать о своей проблеме, снять напряжение, а его лица при этом не видно. Чтобы улучшить ситуацию в регионе, я бы советовала властям начать именно с таких линий.

«У нас уже есть несколько горячих линий психологической помощи, кроме того, по селам ездят волонтеры, которые изучают ситуацию в кризисных семьях и пытаются помочь им, общаются, чтобы разрядить обстановку. Звонящие - в основном молодежь. Жалуются на насилие в семье со стороны родителей, просят помочь избавиться от наркотической зависимости, или, например, помочь советом, как найти работу», - рассказал начальник управления по делам семьи и молодежи херсонской ОГА Виктор Трамбовецкий.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2547