Ученые нашли новый вид динозавров, показывающий, что в течение многих миллионов лет эволюция птицеподобных динозавров и настоящих птиц шла параллельными независимыми путями, что окончательно подтверждает как происхождение птиц от динозавров, так и наличие у доисторических ящеров перьев.

Открытие касается особой группы ящеротазовых динозавров, называемых альваресзавридами. Они были открыты в начале минувшего века, однако до самого последнего времени оставались загадочным отрядом животных. Одно время ученые даже склонялись к тому, что альваресзавриды - это примитивные птицы, так и не освоившие полета, а не динозавры, так как они обладали очень похожими на птичьи внешними чертами и оперением, но имели очень короткие передние конечности вместо крыльев.

К тому же наиболее древними из известных видов альваресзаврид до последнего времени были животные, жившие около 85 миллионов лет назад, когда на земле уже активно развивались настоящие птицы, сообщает РИА «Новости».

Группа китайских и американских ученых впервые сумела выяснить, каким образом, спустя более 60 миллионов лет после появления первых птиц археоптериксов (примерно 150 миллионов лет назад), на Земле все еще сохранялись птицеподобные динозавры, не умевшие летать, но, несмотря на это, широко распространенные в Евразии.

Исследователи под руководством прославленного китайского палеонтолога Сюй Сина из Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных в Пекине нашли новый вид альваресзаврид в ходе экспедиции в пустыню Гоби. Вид, получивший название Haplocheirus sollers, что означает «умелая рука», представляет собой очень примитивного и древнего предка уже известных альваресзаврид, жившего 160 миллиона лет назад еще до появления первых птиц.

Это означает, что эволюционная линия этих странных динозавров отделилась от линии динозавров, ставших предками птиц, задолго до появления собственно птиц. Характерной особенностью гаплочеируса является наличие у него сильных передних конечностей с большими когтями на конце. Эта адаптация является ключевой для всех альваресзаврид, у которых позднее передние конечности стали еще короче и сильнее, а некоторые виды в последствии ограничились единственным мощным когтем. Еще одной особенностью этих динозавров является большой клюв с большим количеством гладких зубов, похожих на зубы насекомоядных животных.

Авторы исследования полагают, что альваресзавриды использовали свои эволюционные приспособления для рытья грунта и поиска пищи в виде насекомых, а так же охоты на мелких ящериц и крокодилов. При этом вес двухметрового гаплочериуса составлял всего 15 килограммов, что позволяло ему очень быстро передвигаться.

«Гаплочериус - переходная форма динозавров, так как является одним из первых эволюционных шагов к тем причудливым видам динозавров, которыми являются более поздние виды коротколапых альваресзаврид. Он показывает как альваресзавриды начали свое развитие от более ранних видов хищных ящеров, к которым относятся и всем известные свирепые хищники велоцирапторы. Это открытие подтверждает наши предыдущие догадки о том, что эти ящеры - вовсе не группа недоразвитых птиц, а самостоятельный отряд животных, эволюция которых началась еще в Юрском периоде задолго до появления птиц», - сказал один из соавторов публикации Йохан Чойниер, слова которого приводит пресс-служба Университета имени Джорджа Вашингтона в США.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1856