По мнению физиков Хольгера Беха Нильсена из Института Нильса Бора в Копенгагене и Масао Ниномии из Института теоретической физики Юкава в Киото, БАК сам создает помехи для того, чтобы помешать ученым из CERN (Европейского центра ядерных исследований) совершить ряд открытий.
Физики уверены, что БАК, в частности, противится открытию «несовместимого с природой» бозона Хиггса и темной материи.
Нильсен и Ниномия подкрепили свою теорию математическими расчетами, версию поддержал ведущий сотрудник CERN Брайан Кокс из Университета Манчестера.
Напомним, что ученые при помощи БАК рассчитывают подтвердить так называемую теорию струн, согласно которой образовавшиеся из-за столкновения протонов маленькие черные дыры позволят исследователям проникнуть в новые измерения, отличные от известных нам четырех.
Уникальный физический прибор, построенный на территории Швейцарии и Франции, был впервые запущен 10 сентября 2008 года. Однако уже через несколько дней произошла авария, и на стадии увеличения напряжения в электросети объекта произошло расплавление одного из контактов сверхмощных вакуумных магнитов.
Прибор был остановлен, и на его ремонт были потрачены десятки миллионов долларов.
В феврале 2009 года речь шла о повторном запуске в сентябре, однако к установленному сроку ученые не успели до конца восстановить прибор. В минувшую субботу стало известно, что запуск коллайдера намечен на ноябрь, сообщает «Newsru.com».
К настоящему времени специалисты CERN, чтобы не допустить новой аварии, установили на БАК специальную систему контроля, следящую за состоянием электрических параметров.
На прошлой неделе завершилось охлаждение восьми секторов БАК до рабочей температуры - 1,9 Кельвина (271 градус Цельсия ниже нуля). Охлаждение проводилось в течение месяца. Вскоре на магниты будет подано напряжение и начнутся проверки систем коллайдера.
Ученые, несмотря на странные предзнаменования, полны решимости обнаружить наконец бозон Хиггса - частицу, отвечающую за массу всех других элементарных частиц.
Эту частицу также называют «божественной». Гипотезу о существовании бозона предложил в 1964 году профессор Питер Хиггс. Согласно этой гипотезе, Вселенная пронизана полем, состоящим из бозонов.
Когда элементарные частицы движутся сквозь это поле, бозоны «прилипают» к некоторым из них, увеличивая их массу, другие частицы остаются вне зоны влияния поля Хиггса.
Как предполагают ученые, открытие бозона может помочь дать ответы на многие вопросы, связанные с тайной происхождения Вселенной.
Новый робот =заменит слепого человека=
«Циклопы» (CYCLOPS) – так называют свою мобильную робототехническую платформу ученые из Калифорнийского технологического института (Caltech). Новый робот «имитирует визуальный опыт» слепого человека, которому был имплантирован такой протез, как, например, искусственная сетчатка.
Как сообщается в пресс-релизе института, дистанционно управляемый полноприводный CYCLOPS – это первое устройство для моделирования того, как незрячие люди с имплантатами видят мир. А появление робота обусловлено крайне ограниченными возможностями тестирования такого рода протезов с целью их совершенствования.
Один из способов – имплантировать искусственную сетчатку непосредственно слепому человеку и наблюдать, что будет дальше. Однако таких пациентов очень мало, всего несколько во всем мире, что, естественно, затрудняет работу испытателей, хотя она в данном направлении и ведется.
Другой вариант – временно «ухудшить» зрение здоровым людям, и это тоже часто делается. Но данный способ опять-таки далеко не идеальное решение, так как мозг зрячего человека может «достраивать качество изображения» различными способами, добавляя подробности по мере необходимости, сообщает «Мембрана».
Это позволяет большинству людей что-то распознать, к примеру, при тусклом свете, через дым или туман. «Нарушается объективность зрения, испытуемые не могут дойти до уровня слепого человека, – объясняет один из руководителей проекта доктор Вольфганг Финк. – Теперь есть возможность использовать CYCLOPS вместо незрячего пациента с протезом сетчатки, снабдить робота специально настроенной камерой и оказаться в уникальном положении, задавая параметры того, как машина видит. Отныне мы можем работать много, проводить массу испытаний, не беспокоя слепых носителей протезов».
По мнению учёных, роботы CYCLOPS, обладая способностью обработки изображений в режиме реального времени, автономными системами навигации и беспроводным подключением к Интернету, однажды станут отличной платформой для исследователей в области систем искусственного зрения во всем мире.
Клоун на велосипеде доказал =опасность телефонов=
Разговоры по телефону во время ходьбы настолько увлекают людей, что они не обращают внимания даже на необычные вещи, происходящие вокруг них. Например, пешеходы не замечают клоуна, балансирующего на одноколесном велосипеде. Таковы результаты исследования, проведенного Айрой Химан из университета Западного Вашингтона.
При помощи коллег Айра провела на главной площади университетского городка два любопытных эксперимента. В ходе первого исследователи наблюдали за пешеходами (более 300 человек с электронными устройствами и без) и подсчитывали, сколько времени людям потребуется, чтобы пересечь площадь.
Самыми быстрыми оказались пешеходы, слушавшие MP3-плееры – они справились с «задачей» за 74 секунды. Не использовавшим на ходу какие-либо гаджеты потребовалось 75 сек. А вот болтающие по мобильникам одолевали участок уже за 83 секунды, потому что и шли медленнее, и направление движения меняли чаще. Да и на других говорящие почти не смотрели, и со знакомыми здоровались мало.
Во втором опыте Химан со товарищи вывели на «арену» разъезжающего на моноцикле студента в клоунском костюме и, пропустив через площадь порядка 150 человек, опросили их, не заметили ли люди что-нибудь необычное. Тех, кто ничего такого не увидел, специально спрашивали о клоуне на велосипеде, сообщает «Мембрана».
Наибольшую наблюдательность проявили пешеходы, ходившие парами, в то время как говорящие по телефону в два раза реже замечали клоуна по сравнению со слушавшими музыку и людьми, вообще не использовавшими электронику. Иными словами, велосипедиста видели только 25% разговаривавших по мобильнику.
«Если говорящие по телефону люди, даже выполняя такую простую задачу, как ходьба, не замечают интересные новые объекты, двигаются медленно и спонтанно, испытывают прочие трудности, представьте себе, что с ними происходит при управлении автомобилем, – говорит Айра в пресс-релизе университета. – Я уверена, что вождение, требующее намного больше усилий, чем ходьба, с разговорами по телефону несовместимо».
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом