Депутат от Партии регионов Святослав Пискун намерен подавать в суд с целью возобновления на должности генпрокурора.

По словам Пискуна, такое основание у него появилась после признания Конституционным Судом закона об особенностях увольнения с должностей лиц, которые совмещают депутатский мандат с другими видами деятельности, неконституционным.

По словам Пискуна, таким образом указ Президента Виктора Ющенко о его увольнении с должности генпрокурора в мае 2007 года является неконституционным, поскольку причиной его увольнения было именно совместительство.

«Я доволен, что такие решения Конституционный суд принял. Теперь всем понятно, что президент издал неконституционный указ. Сейчас у меня есть все основания подавать в суд, и скоро у нас будет два генеральных прокурора», - сказал он.

На вопрос, как он собирается решать вопрос с нынешним генпрокурором Александром Медведько, Пискун ответил:

«Мы решим вопрос с Медведько. Мы с ним сядем, поговорим, или у Президента, или так, кто у нас будет генпрокурором. Но кто-то из нас должен уйти».

Как известно, Пискун был генпрокурором трижды - с 6 июля 2002 года по 10.2003 г., с 10 декабря 2004 г. по 14 октября 2005, с 26 апреля 2007 г. по 24 мая 2007.

Последний раз Ющенко уволил Пискуна в связи с совмещением государственной должности со статусом народного депутата.

В то же время, в Секретариате Президента считают заявления Святослава Пискуна о его востановлении на должность Генпрокурора необоснованными. Об этом сообщил руководитель Службы представительства в судах Украины интересов Президента и созданных им консультативных, совещательных и других вспомогательных органов и служб Секретариата Главы государства Руслан Кирилюк.

В частности он отметил, что в соответствии с частью второй ст. 152 Конституции, законы, признанные неконституционными, утрачивают силу со дня принятия Конституционным Судом решения об их неконституционности.

Таким образом, подчеркнул Кирилюк, до принятия 29 января 2008 года Конституционным Судом решения о неконституционности Закона «Об особенностях освобождения от должности лиц, совмещающих депутатский мандат с другими видами деятельности» данный Закон действовал и мог применяться. Другими словами, упомянуто решение КС не имеет обратного действия во времени.

По словам Кирилюка, принятое 29 января 2008 года решения КС никоим образом не влияет и не может влиять на существование нормы части второй ст. 78 Конституции, по которой народные депутаты не могут иметь другого представительского мандата, быть на государственной службе, занимать другие оплачиваемые должности, заниматься другой оплачиваемой деятельностью и т. д; нормы части четвертой этой же статьи, которая обязывает народного депутата совершать действия по устранению обстоятельств, которые нарушают требования относительно несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности.

Кирилюк также напомнил, что постановление Шевченковского районного суда от 26 апреля 2007 года, решением которого Пискун Указом Президента от 26 апреля 2007 года № 357 был восстановлен на должности Генерального прокурора, отменено постановлением этого же суда от 16 июня 2007 года, а производство по делу – закрыто.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2884