Столичные гаишники используют новую методику «воспитания» водителей маршруток, которые нарушают правила дорожного движения: сотрудники ГАИ, одетые в гражданское, на обычной машине садятся «на хвост» маршруточнику и фиксируют на видеокамеру нарушения.

Если их больше четырех, водителю приходится сдавать экзамен прямо на конечной остановке. Не сдал — забирают права и выдают временный талон. Чтобы получить назад удостоверение, необходимо сдавать повторно.

Около часа дня. Водитель маршрутки №410 Виталий Мигринко везет пассажиров. В зеркале он замечает машину, но даже не подозревает, что в ней сотрудники ГАИ, которые фиксируют каждое его движение, в том числе и скорость движения до 50 км/час. Их не выдает гражданская одежда и машина без мигалок и опознавательных знаков. Один из них — за рулем, второй снимает на камеру движение маршрутки. Проехал на красный свет — раз, не пропустил пешехода — два. Один за другим набираются четыре огреха. А это уже систематическое нарушение. На конечной остановке — Петровке Виталия приглашают в машину и прокручивают видеозапись с нарушениями. Протестовать бессмысленно. Ничего не остается, как проследовать в «Богдан», в котором уже поджидает выездная комиссия — замначальника МРЭО №2, директор автошколы, преподаватель и начальник ГАИ района.

Виталий заходит в маршрутку, где обстроилась полевая комиссия. Инспектора составляют четыре протокола. Попавшийся водитель тянет билет, один из 90. И оправдывается: «Я незначительно нарушал, это никому не навредило. Серьезных никогда не допускаю». На экзамен отводится 20 минут. Виталий отдает свои ответы на проверку. Результат неутешительный: пять из 20 неверные. Приходится отдать права, их отправят по месту регистрации — в Умань. Взамен выдают временный талон, который действует на протяжении месяца. За это время Виталию придется посетить родину и еще раз сдать экзамен. Сотрудники ГАИ надеются, что подобные рейды сработают по принципу «сарафанного радио»: сам попался — предупреди другого. Превышение скорости вчера не зафиксировали. Возможно потому, что днем сложно разгоняться — в городе пробки. Зато многие высаживали пассажиров в неположенном месте, передает «Сегодня».

Не всем киевлянам пришелся по вкусу эксперимент. «Лучше бы следили за тем, чтобы не было стоячих пассажиров, чтобы маршрутки ездили каждые 7-10 минут и по вечерам не гоняли по городу. А высаживают пусть нас там, где нам надо», — ворчали граждане. Другие одобрили проверки: «Может, водители станут более аккуратными и культурными».

В целом за день отняли права у 9 из 12 водителей-нарушителей, поскольку они не справились с вопросами по правилам дорожного движения.

Повышать цены на проезд маршруточники, скорее всего, не будут. Если спецкомиссия откажет им в возможности повысить цены, они бастовать не пойдут. Как сообщил нам президент перевозчиков Валерий Лепецкий, маршруточники заняли позицию ожидания. В ближайшее время никаких действий они предпринимать не намерены. В комиссии пока не признаются, каким будет их решение.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1240