
Премьер-министр Украины Виктор Янукович, открывая заседание Кабинета министров в среду, пообещал, что сегодня предложит Президенту Виктору Ющенко до выборов снять неприкосновенность с народных депутатов, членов правительства, Президента, судей и всех льгот для них.
Премьер сказал, что перед началом заседания Кабмина его «поймали» журналисты. «Они меня держали за рукав, приятные были такие интересные женщины, и главным вопросом было: как я отношусь к неприкосновенности. Я вам разрешу прикоснуться, никаких вопросов нет, - обратился к журналистам Янукович, мне приятно было. Знаете, это шутка. Если бы можно было этим (неприкосновенностью – ред.) накормить людей, мы бы с вами сделали все, чтобы к нам прикасались круглосуточно».
Главу правительства поразило, что журналистов не волнует ситуация в экономике, социальной сфере, а волнует неприкасаемость. «Если это так, если это первоочередной вопрос, то давайте его решим… Есть депутаты, у которых есть полномочия сейчас, то давайте обратимся к Президенту, сделаем историческое событие: на начало сентября, до выборов соберем депутатов и единогласно проголосуем за снятие неприкосновенности со всех должностных лиц. В том числе премьер-министру, министрам, кстати, и льгот. Вы согласны или нет», - обратился Янукович к своим подчиненным, на что получил утвердительный ответ.
В то же время на брифинге в среду в Кабинете министров министр юстиции Украины Александр Лавринович заявил, что проведение внеочередного заседания парламента для отмены неприкосновенности и льгот – это политическое решение.
«В данном случае речь идет не о праве, а о политическом решении», - в частности сказал он.
Лавринович напомнил, что для отмены неприкосновенности и льгот необходимо внести изменения в Конституцию Украины. «А это невозможно сделать одним решением парламента», - объяснил министр.
По его словам, данная процедура при общем согласии всех политических сил и Президента может длиться до двух-трех месяцев. «Речь идет о том, чтобы публично продемонстрировать акт политической воли, что все политические силы в парламенте с этим согласны, и этот означает, что этот путь должен быть пройден... А если нет, то будет видно, кто отказался от решения этого вопроса, кто только хотел декларировать», - подчеркнул Лавринович.
По мнению главы Минюста, эти изменения в Конституцию можно внести где-то в феврале 2008 года.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом