О том, что в древней Корее тела умерших подвергались мумификации, ученым стало известно совсем недавно. Однако это открытие уже может принести конкретную практическую пользу: как утверждает Марк Шпигельман, профессор Иерусалимского университета, данные находки могут пролить свет на лечение одного из самых опасных современных заболеваний.
В последнее время в Корее, как и во многих других странах, наблюдается строительный бум. Именно по этой причине строители часто натыкаются на различные старые захоронения, пишет «Мембрана».
Впрочем, никто не ожидал того, что в этой стране обнаружат мумии. Ведь издревле корейцы следовали культу предков, согласно которому тело покойника должно подвергнуться разложению безо всяких вмешательств.
В связи с этим захоронение производилось по особому ритуалу. Тело умершего клали на лед на период траура, длившийся от 3 до 30 дней. После этого труп помешали в двойной сосновый гроб, покрытый смесью на основе извести.
Как утверждает Шпигельман, в некоторых случаях такие меры приводили к полной защищенности тела от внешних воздействий и, как следствие, к отличной естественной мумификации.
Благодаря этому ученые из университета Данкока и из Сеульского национального университета смогли обнаружить в печени одной из мумий возрастом около 500 лет образцы вируса гепатита B. Для дальнейшей работы исследователи и пригласили Марка Шпигельмана, известного своими достижениями в палеоэпидемиологии - дисциплине, изучающей древние болезни. Ведь случай действительно интересный, так как раньше вирусов гепатита в мумиях никогда не находили.
В скором времени ученые планируют провести дальнейшие исследования генома этих древних образцов вируса. В ходе работы планируется выяснить, какие изменения гепатита B произошли в ходе его эволюции.
Шпигельман говорит, что эти сведения помогут лучше «узнать врага», а следовательно, получить информацию о том, как можно бороться с этим вирусом в его современной модификации.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом