Иерархия церквей в новом тысячелетии выстраивается иначе
 
 
В конце июня Турция в судебном порядке постановила, что титул "вселенский" по отношению к Константинопольскому патриархату является незаконным. Греция обратилась за помощью к Ватикану - министр иностранных дел Дора Бакоянни в ходе пятнадцатиминутной аудиенции у Бенедикта XVI говорила о важности поддержки папой римским именования "вселенский" в отношении патриарха Константинопольского Варфоломея. Православный мир, разумеется, не подчиняется апелляционному суду Турции, хотя бы и Высшему, поместные православные церкви рассматривают Константинопольский патриархат как "вселенский", но это - первенство "по чести".

Неудивительно, что Ватикан в экуменическом диалоге наделяет Константинопольский патриархат преференциями полномочного представителя православия. Католики не встречают сопротивления Константинополя, когда разговор заходит о примате папы римского в христианском мире - о его главенстве если не как "администратора", обладающего реальной властью, то во всяком случае как фигуры, духовный авторитет которой неоспорим.

То, как восприняли недавний документ ватиканской курии об основах вероучения, лишний раз подтверждает, что в Московском патриархате с таким подходом никогда не согласятся. Разногласия с католиками носят весьма серьезный характер - не только православные, но и вполне светские общественные круги не приветствуют католический прозелитизм на территории, являющейся канонически православной, какой все еще остается Украина, несмотря на действия раскольников и государственной власти.

Достоевский устами одного из своих героев в романе "Бесы" утверждал, что Римско-католическая церковь - это церковь, соблазнившаяся третьим (по Матфею) предложением сатаны, который искушал Иисуса Христа в пустыне. Подразумевается искушение властью. Сейчас важна не столько истинность этой идеи, сколько ее симптоматичность. Она многое объясняет.

Разумеется, диалог ведется, но в 2006 году отношения обострились до того, что епископ Австрийский и Венский Иларион вынужден был призвать католиков не навязывать православным свою модель мировой церковной иерархии, в которой Константинопольский патриарх видится "восточным папой".

Недавно председатель папского совета по содействию христианскому единству и, кстати, одновременно - председатель папской комиссии по диалогу с иудаизмом, кардинал Вальтер Каспер, заявил, что препятствий для встречи папы римского и патриарха Московского нет, но в Московском патриархате так не думают. И основные причины - не богословские, а политические. Епископ Любомир (Гузар), глава украинской Греко-католической церкви, еще в 2005 году, несмотря на все протесты, перенес кафедру из Львова в Киев и ныне собирает средства на строительство так называемого патриаршего собора, хотя титула патриарха от Ватикана он так и не добился. Президент Украины Виктор Ющенко встречался с патриархом Варфоломеем в надежде "узаконить" раскольничью Филаретовскую церковь так называемого Киевского патриархата в качестве самостийной церкви "галицийской ментальности".

Каноническое православие теснимо на территории Украины и Крыма, и наступление носит не только конфессиональный, но и национальный характер. Вместе с Русской церковью из Украины уходит русская культура. Константинопольская православная церковь парадоксальным образом оказывается здесь на стороне Римско-католической.


Досье МН

Второе правило II Вселенского собора, состоявшегося в 381 году в Константинополе:

"Областные епископы да не простирают своея власти на церкви за пределами своея области и да не смешивают церквей; но по правилам, александрийский епископ да управляет церквами только египетскими, епископы восточные да начальствуют только на востоке, с сохранением преимуществ антиохийской церкви, правилами никейскими признанных, также епископы области асийския да начальствуют только на Асии, епископы понтийские да имеют в своем ведении дела токмо понтийския области, фракийские - токмо Фракии..."

Третье правило Собора регламентирует "первенство чести" Константинопольского патриархата, которое, однако, отнюдь не означает первенства власти.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1786