Обвинение Россией Главного управления разведки Министерства обороны Украины в причастности к якобы диверсии на газопроводе в оккупированном Крыму является провокацией, заявил в комментарии Радио Свобода пресс-секретарь ГУР Николай Красный.

«Что касается заявлений российской стороны о задержании в Крыму людей и обвинения их и Главного управления разведки якобы в причастности к совершению диверсии, могу заявить, что эти сообщения не соответствуют действительности», - сказал Красный.

Военная разведка Украины считает, что это – провокация.

«Это комплекс системных провокаций против нашего государства, против Главного управления разведки. Они имеют целью обосновать проведения репрессивных мер против крымских татар. Во-вторых, мы не исключаем активизацию таких репрессивных мер и поиск поводов для их проведения», - добавил пресс-секретарь ГУР.

Как сообщал ForUm, 7 сентября российская Федеральная служба безопасности заявила, что Главное управление разведки Министерства обороны Украины и Меджлис крымскотатарского народа причастны к организации диверсии, которая якобы произошла на газопроводе в оккупированном Крыму 23 августа.

ФСБ заявила, что в рамках расследования арестовала трех подозреваемых, а исполнителям украинская сторона якобы обещала около 2 тысяч долларов.

3-4 сентября в Крыму российские силовики провели обыски и задержали пять человек, в том числе крымскотатарского политика Наримана Джелялова. 6 сентября подконтрольный Кремлю суд принял решение об аресте задержанных, в частности Джелялова арестовали на два месяца.

Заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джаппарова сообщала, что задержанных российские власти связывают с якобы диверсией на газопроводе возле села Перевальное под Симферополем, хотя точно неизвестно, было ли вообще повреждение газопровода, «факт повреждения из других источников подтвердить не удалось».

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

38