Депутаты Черновицкого городского совета во время сессии приняли решение разрешить работу школ с первого сентября этого года. 

 Об этом сообщает Укринформ.

«Управлению образования организовать учебный процесс в учреждениях общего среднего образования с 01.09.2020 года, в соответствии с Регламентом подготовки и организации образовательного процесса в учреждениях общего среднего образования Черновцов в условиях адаптивного карантина в 2020/2021 учебном году (новая редакция), утвержденным приказом управления образования городского совета от 26.08.2020 г. № 278», - говорится в проголосованном проекте решения.

Также этим решением с 27 августа возобновили работу детских садов города, которые начнут работу в соответствии с разработанным графиком. Прием детей в дошкольные учебные заведения г. Черновцов будут осуществлять при наличии медицинской справки о состоянии здоровья и отсутствии инфекционных болезней.

При рассмотрении этого вопроса в сессионном зале и.о. руководителя управления образования горсовета Нина Витковская рассказала, каким образом организуют обучение в школах города.

«Педагогами были разработаны модели и формы организации учебно-воспитательного процесса. В соответствии со своими условиями, в зависимости от количества учеников, администрации школ выбирали ту или иную модель, которая наиболее реально может воплощаться в этой школе. На сегодняшний день у нас 5 школ выбрали очную форму обучения, лицей №1 - дистанционную форму обучения из-за незавершенного ремонта, 28 школ выбрали очную форму с использованием технологий дистанционного обучения. У них будет смешанное обучение с разделением классов на группы поочередно через день, дистанционное преподавание отдельных предметов с обязательным очным консультированием один раз в месяц по расписанию, и, разумеется, разное время начала занятий начальной школы, средней и старшей. Одно заведение выбрало очное с использованием дистанционного обучения, это школа №8, а гимназия №1 выбрала очную форму для 1-5 классов и смешанное обучение в 6-11 колесах. Еще 7 школ выбрали очную форму обучения с использованием технологий дистанционного обучения и разделением классов на две смены», - отметила Витковская.

Она сообщила, что тем родителям, которые не захотят вести детей в школу, а просят организовать для них заочное или дистанционное обучение, нужно обратиться с соответствующим заявлением в администрацию школы и им это разрешат.

Кроме того, по словам педагогов, перерывы в школах будут больше, чем ранее, для обеспечения качественного проветривания классов. Малые перерывы продлятся не менее 15 минут, а большие - по полчаса.

Также руководство города рассмотрит возможность выделять специальные троллейбусы и автобусы, которые будут свозить исключительно учащихся и педагогических работников.

Как сообщалось, на внеочередном заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций 20 августа Черновцы отнесли к красной карантинной зоне. 

25 августа в Черновцах люди вышли на митинг против карантинных ограничений.

Позже депутаты Черновицкого горсовета на внеочередном заседании сессии разрешили работу общественного транспорта, рынков, торгово-развлекательных центров, кафе, ресторанов, школ и детсадов с соблюдением противоэпидемических мер.

В Черновицкой области зафиксировали 9700 случаев инфицирования COVID-19. Из них 6029 пациентов выздоровели, 268 человек скончались.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

24