Архiв

Крымская автономия. Быть или не быть?

Крымская автономия. Быть или не быть?

Неоднократно высказанные ранее многими политическими партиями предложения о трансформации Крыма из автономии в область, так как это противоречит унитарному статусу Украины, да и толку от автономии самим крымчанам никакой, вчера звучали опять. В этот раз эту идею озвучил народный депутат Украины Михаил Поживанов. Новую порцию аргументов и фактов по этому щепетильному вопросу привели в Крыму на очередном заседании российско-украинского политического клуба «Диалог». Он проходил в городе Алушта и принимал в гостях известных политических российских и украинских деятелей.

Поживанов заявил о том, что пункт, который бы определял придание Крыму статуса области Украины, обязательно должен быть в содержании протокола о создании коалиции.

По мнению политика, это, в свою очередь, позволило бы разрешить все существующие на сегодняшний день проблемы Крыма, «ведь жители Крыма ничем не отличаются от жителей Донецкой, Луганской, Запорожской и т.д. областей».

Поживанов отметил, что жители АР Крым не имеют преимуществ от статуса автономии. «Скорее, наоборот – в ситуации, когда каждый народ, проживающий на территории Крыма, чувствует себя независимым, возникает проблема, что же с этой независимостью делать. Более того, автономность республики предоставляет большие возможности тем нескольким кланам, поделившим между собой все сферы деятельности в АР Крым», - сказал политик.

Кстати, Крым в 1954 году был включен в Украинскую Советскую Социалистическую Республику как область. 20 января в 1991 году большинство крымчан в ходе референдума высказались за восстановление Крымской автономии, что предопределило статус Крыма в составе Украины. Учитывая волю жителей полуострова, 12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР принял Закон "О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики".