В Министерстве энергетики и защиты окружающей среды Украины объяснили, что предложение строительства мощных дата-центров для майнинга криптовалюты неподалеку от атомных электростанций — это мировой тренд.

Об этом сообщила временная исполняющая обязанности министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец, передает hromadske.

«Это — мировой тренд, поэтому, я думаю, что Украина тоже должна учитывать мировые тенденции», — заявила руководительница Минэнерго.

По ее словам, дата-центры для майнинга криптовалюты предоставили бы атомным электростанциям возможность гарантированного сбыта электроэнергии, потому что сейчас в некоторых регионах Украины наблюдается профицит электроэнергии.

«Если говорить конкретно о Запорожской атомной станции — она строилась в мощном промышленном центре для обеспечения больших, энергоемких предприятий. Вы помните, был такой Запорожский алюминиевый комбинат. Так сложилось, что ряд предприятий в регионе по той или иной причине были остановлены. К тому же на юге страны в последние годы было введено в эксплуатацию большое количество солнечных батарей и ветроэлектростанций. В результате мы имеем профицит мощности в регионе», - добавила Буславец.

Напомним, согласно новому прогнозному энергетическому балансу на 2020 год, который был утвержден Министерством энергетики и окружающей среды 28 апреля, выработка электроэнергии госкомпании НАЭК «Энергоатом» сокращается до половины существующей мощности.

Минэнерго предложило излишки атомной электроэнергии направить на майнинг криптовалют.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1676 грн.
48