Согласно новому прогнозному энергетическому балансу на 2020 год, который был утвержден Министерством энергетики и окружающей среды 28 апреля, выработка электроэнергии госкомпании НАЭК «Энергоатом» сокращается до половины существующей мощности.

Об этом говорится в оперативном графике эксплуатации энергоблоков АЭС, который обнародован сотрудниками Энергоатома, передает БизнесЦензор.

Ограничения касаются 10 энергоблоков всех четырех АЭС в стране: Запорожской (ЗАЭС), Ривненской (РАЭС), Южно-Украинской (ЮУАЭС), Хмельницкой (ХАЭС).

В частности, графиком предусмотрены выведение в резерв энергоблоков:

  • ЗАЭС-2 – 71 сутки,
  • ЗАЭС-6 – 98 суток,
  • РАЭС-3 – 87 суток.

Предусмотрена работа энергоблоков на пониженной мощности:

  • ЗАЭС-3, 4, 6 – в декабре,
  • ЮУАЭС-1 – с апреля по август,
  • ЮУАЭС-2 – с августа по октябрь,
  • ЮУАЭС-3 – с апреля по декабрь,
  • РАЭС-1 – с апреля по май и с июля по октябрь,
  • РАЭС-2 – с апреля по июнь, с июля по октябрь,
  • ХАЭС-1 – с мая по август.

Как известно, 85% электроэнергии НАЭК «Энергоатом» продается ГП «Гарантированный покупатель» по низкий фиксированной цене 567 грн за МВт*ч, для обеспечения дешевой электроэнергии населению и компенсации зеленого тарифа.

Электроэнергия из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) продается по «зеленому» тарифу. В 2020 году средневзвешенный «зеленый» тариф составляет около 4280 грн за МВт*ч.

Остальная электроэнергия, включая тепловую (около 30% в общей выработке), продается в рынке. 29 апреля на ценообразующем сегменте рынка «Рынке на сутки вперед» (РСВ) в объединенной энергосистеме Украины средневзвешенная цена электроэнергии составила около 1550 грн/МВт*ч.

Большую часть (около 65%) тепловой генерации обеспечивает холдинг ДТЭК Рината Ахметова.

Пресс-служба Энергоатома сообщила 29 апреля об отключении энергоблока 3 Ривненской АЭС. Отмечается, что отключение связано с «действием электрической защиты».

«Причины происшествия установлены. В настоящее время проводится подготовка к подключению энергоблока к сети», — сообщает компания.

Ранее Энергоатом был вынужден вывести в простой энергоблоки ЗАЭС-2 и РАЭС-3 из-за балансовых ограничений.

В свою очередь председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус написал на своей странице в Facebook, что 29 апреля в 20:05 после срабатывания автоматики от сети был отключен блок №3 Ривеенской АЭС мощностью 1000 МВт.

По его словам, общая мощность работающих блоков Энергоатома упала до 7300 МВт.

Герус утверждает, что еще несколько месяцев назад в Украини работали блоки АЭС общей мощностью 11400 МВт, что на 56% больше, чем сейчас.

Он также сообщил, что неработающие блоки Энергоатома будут замещены блоками угольных электростанций.

Напомним, в связи с длительным системным кризисом в энергетической отрасли Украины 10 шахт и вспомогательные предприятия объединения ДТЭК Павлоградуголь, обогатительные фабрики Павлоградская, Добропольская, Кураховская, а также Первомайский ремонтно-механический завод и Научно-производственный центр ДТЭК с 20 апреля приостановили работу по добыче и обогащению угля, подготовке горных выработок, а также ремонту горно-шахтного оборудования.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

114