Количество выявления новых случаев заражения коронавирусом в Украине постепенно замедляется, однако это не говорит об устойчивой тенденции к снижению заболеваемости в целом. Страна находится на плато, поскольку серьезного пикового скачка болезни у нас еще не было. Об этом в интервью «Обозревателю» рассказал главный санитарный врач Виктор Ляшко.

«Из-за карантина вспышка развивается потихоньку, мы растягиваем ее во времени, а значит, наше плато может быть значительно длиннее, чем в странах ЕС», – отметил он. изображением

Ляшко уточнил, что во многих странах Европы уже были и скачек, и плато, поэтому тенденция заболеваемости COVID-19 пошла на снижение.

«У нас этот процесс может быть растянут, но мы потихоньку будем отпускать карантинные меры, чтобы заработала экономика», – пояснил главный санврач страны.

Он подчеркнул, что, по прогнозам, в Украине могло быть 180 тысяч больных, при этом пока в стране таких чуть больше 10 тысяч. Стремительного распространения не произошло.

«Мы перешли на тихое плато, фиксируем новые случаи, которые с учетом тех, кто выздоровел и умер, ежедневно не превышают рамку роста 10%. Двигаемся по оптимистическому прогнозу развития эпидемии в Украине, при котором рост количества больных не превышает 30% ежедневно. При таком сценарии наша система здравоохранения справится с нагрузкой», – заверил Ляшко.

Напомним, по состоянию на 9:00 30 апреля в Украине зафиксировано 10406 ​​лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 261 летальный, 1238 пациентов выздоровели.

Кабинет Министров Украины ожидает пика заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19 в начале мая. 

 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время