В течение 2019 года российское гражданство получили 136 тысяч жителей временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, и в 2020 году этот показатель может превысить 300 тысяч человек. Об этом в интервью Укринформу сообщил командующий Объединенными силами Владимир Кравченко.

«Одним из наиболее дестабилизирующих факторов как в районе проведения ООС, так и в нашей стране, являются действия российского правительства по предоставлению гражданства РФ жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей. По официальным данным миграционных служб, в течение 2019 года российское гражданство получили 136 тысяч жителей временно оккупированных территорий. При условии сохранения активности жителей этих квазигосударственных образований и расширения возможностей российских миграционных служб в 2020 году указанный показатель может превысить отметку в 300 тысяч человек», - подчеркнул Кравченко.

В то же время он отметил, что текущие социально-экономические показатели оккупированных территорий Донбасса свидетельствуют о наличии системных проблем - закрытии предприятий, простое производственных мощностей, отсутствии прибыли, невозможности выплачивать заработную плату и налоги, накоплении долгов, неравномерности экономического развития отдельных районов. По мнению Кравченко, оккупационные администрации демонстрируют неспособность самостоятельной экономической деятельности без финансовой поддержки и рынков сбыта Российской Федерации.

Как сообщал ForUm, 24 апреля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке». Согласно указу, такое право получают лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Украина обратилась в Совет Безопасности ООН в связи с этим.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время