На заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины, которое пройдет сегодня по видеосвязи, не будет приниматься решение о создании консультативного совета с участием «представителей ОРДЛО» в рамках политической рабочей подгруппы ТКГ.

Об этом говорится в комментарии вице-премьер-министра, министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексея Резникова, сообщает УНИАН.

«ТКГ происходит в формате видеоконференции, поэтому никаких решений о создании подписано быть не может физически», - заявил он.

Более того, по словам Резникова, непосредственно решение о создании консультативного совета может быть принято после консультаций с Германией, Францией и ОБСЕ. «Они, на сегодняшний день, продолжаются», - добавил он.

Напомним, 13 марта был опубликован документ, подписанный 11 марта в Минске, по которому создается консультационный совет в ТКГ.

Согласно ему, в Минске подписаны договоренности о создании органа, которым фиксируется субъектность ОРДЛО, а Россия в статусе гаранта-наблюдателя, оказалась наравне с Германией, Францией и ОБСЕ. 

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что Украина не пойдет на правовое признание представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) и прямые переговоры с ними. 

В руководстве фракции СН объяснили, что консультативный совет с представителями ОРДЛО нужен, чтобы «позволить украинской власти консультироваться в Минске не с боевиками, а с проукраинскими жителями Донбасса».

Часть нардепов фракции «Слуга народа» выступила против создания консультативного совета в ТКГ с участием представителей ОРДЛО.

14 марта было известно, что заявление подписали более 60 нардепов СН, однако впоследствии некоторые парламентарии удалили посты с заявлением из своих соцсетей.

Позже группа из 18 народных депутатов от разных фракций Верховной Рады выступила против подписания соглашения о создании «консультативного совета» с представителями оккупированных частей Донецкой и Луганской области.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

16
Теги