Следователи Службы безопасности Украины под процессуальным руководством Офиса генерального прокурора объявили о подозрении освобожденному в декабре 2019 года украинскому гражданину, уличенному на истязании соотечественников во время удержания в так называемой «ДНР», сообщает пресс-центр СБУ.

Отмечается, что этот гражданин во время пребывания в тюрьме так называемого «МГБ ДНР» на территории бывшего завода «Изоляция», что в Донецке, добровольно вступил в состав указанного незаконного вооруженного подразделения. Совместно с другими участниками НВФ он применял физическое насилие и пытал своих же сограждан, как гражданских лиц, так и пленных военнослужащих Вооруженных сил Украины, которые содержались в этом застенке.

Доказательная база собрана в результате проведенных допросов потерпевших, а также благодаря слаженной работе прокуроров, следователей и оперативных сотрудников контрразведки СБ Украины получены доказательства совершения им особо тяжких преступлений.

Сотрудники СБ Украины во время проведения обыска по месту жительства злоумышленника обнаружили и изъяли вещи, предметы и документы, подтверждающие его участие в террористической организации «ДНР», и которые будут приобщены к делу. Сейчас задержанному сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных, ч. 1 ст. 438, ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей. Продолжается досудебное следствие.

Официально в СБУ и Офисе генпрокурора фамилии политзаключенного не называют, однако источники УП в правоохранительных органах отметили, что речь идет о Евгении Бражникове.

Как сообщал ForUm, журналист Станислав Асеев, освобожденный из плена боевиков 29 декабря 2019, утверждает, что другой освобожденный в тот же день, Евгений Бражников, издевался над украинскими заключенными в донецкой спецтюрьме «Изоляция».

29 декабря на КПВВ «Майорское» состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и ОРДЛО. В Украину вернулись 76 человек. Среди освобожденных - журналист Станислав Асеев, а также 12 военнослужащих.

Украина в свою очередь, по предварительной информации, отдала боевикам 127 человек, еще 14 отказались участвовать в обмене.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

27