Отказ части Поместных Церквей от участия в иорданской встрече по «украинскому вопросу» не сделает этот форум менее авторитетным.

Фото: Епископ Виктор (Коцаба)

Об этом заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион (Алфеев), сообщает «Интерфакс».

«Отсутствие тех или иных Церквей в Аммане не сделает встречу менее значимой. В свое время, когда четыре Церкви объявили об отказе участвовать в Критском соборе, патриарх Варфоломей все равно его провел, и решения этого собора в Церквах, принимавших в нем участие, считаются обязательными», - заявил митрополит Иларион.

Он заметил, что на встрече в Аммане 26 февраля не предполагается принятие каких-либо решений.

«Это встреча не для принятия решений, а для братского обсуждения назревших проблем и путей возможного выхода из кризиса», - добавил он.

По словам иерарха, РПЦ готова обсуждать межправославные проблемы в любом формате - двустороннем, трехстороннем, многостороннем.

«На Критский Собор, созванный Константинопольским патриархом в 2016 году, тоже не все поехали», - напомнил он.

Митрополит Иларион считает, что кто-то должен помочь Православным церквам найти пути выхода из кризиса. "Сегодня инициативу организовать дискуссию взял на себя Иерусалимский патриарх, и мы ему за это благодарны", - сказал представитель РПЦ.

«Будем надеяться, что встреча в Аммане станет началом процесса обсуждения общеправославных проблем, к которому со временем присоединятся и другие Церкви», - заключил он.

Как сообщалось, лишь четыре поместные Церкви из 15 будут представлены на встрече в Иордании на уровне своих Предстоятелей. Помимо Иерусалимского Патриарха Феофила, в ней будут участвовать Московский Патриарх Кирилл, Сербский Патриарх Ириней и митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав.

Польская и Румынская Православные Перкви пришлют в Амман делегации архиереев. Константинопольский Патриарх Варфоломей от участия во встрече с самого начала отказался на том основании, что только он, по его мнению, может созывать подобные совещания. Вслед за этим участвовать отказались и другие греческие Церкви - Элладская, Александрийская, Албанская. Антиохийский патриархат также не пришлет свою делегацию, как и Грузинская, Болгарская и Кипрская Церкви.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2699 грн.
38
Теги