Голосеевский районный суд Киева 18 февраля закрыл дело против активиста общественного движения «Відсіч» Леонида Овчаренко в связи с отсутствием доказательств.

Судья Николай Дидык полностью оправдал активиста, которого обвиняли в «мелком хулиганстве» после задержания на встрече 6 января с российской блогершей Александрой Митрошиной, у которой Овчаренко спросил «Чей Крым?», передает Радио Свобода.

6 января во время встречи блогерши, бывшей сотрудницы российских СМИ, в Киеве активисты движения «Відсіч» спросили, действительно ли она была в аннексированном Крыму и признает ли Крым украинским. Активисты утверждали, что вызвали полицию, чтобы та отреагировала на факт посещения оккупированного Крыма на нарушение законов Украины.

Позже в движении заявили, что никто Митрошину не задерживал, а в участок забрали активистов Леонида Овчаренко и Алексея Кальницкого.

Полиция Киева, со своей стороны, сообщала об инциденте с участием неизвестных лиц, которые в тот день «конфликтовали и высказывались нецензурной бранью». В отделении патрульные составили на двух задержанных административный протокол о «мелком хулиганстве». Также сообщалось о составленном админпротоколе за «мелкое хулиганство на мужчину, который конфликтовал с ранее доставленными в управление полиции молодыми людьми».

7 января в МВД Украины сообщили, что въезд Митрошиной, которая ранее незаконно посещала Крым, все же запретят.

Второго задержанного активиста Алексея Кальницкого суд оправдал еще 31 января.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время