Экс-глава Администрации президента Виктора Януковича Андрей Клюев сопровождал президента-беглеца в пути из РФ в Крым, затем мог пересекать границу Украины исключительно вне таможенного контроля.

Об этом стало известно из письма Генеральной прокуратуры, адресованного Центральной избирательной комиссии, сообщает Громадське.

В письме приводятся данные Госпогранслужбы, по которым Клюев в январе 2014-го летал в Салалу и обратно – и с тех пор больше не пересекал границу Украины.

Также в письме говорится о том, что 21-23 февраля 2014 года Клюев сопровождал Януковича, когда бежавший экс-президент на вертолете РФ летел из России в Крым.

«Имел возможность пересекать государственную границу Украины и России вне таможенного и пограничного контроля для укрытия от следствия и суда с целью избежания уголовной ответственности», - рассказали в ГПУ о Клюеве.

Кроме того, Генпрокуратура утверждает, что в декабре 2016-го Клюев на судебных заседаниях Дорогомиловского суда в Москве давал показания «с целью признания событий февраля 2014 года в Украине государственным переворотом».

Начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк сообщил Громадському, что Клюев в мае этого года информировал Интерпол о том, что находится в России, а именно в селе Шульгино Одинцовского района Москвы.

Напомним, ранее ЦИК отказывалась регистрировать кандидатами на парламентские выборы Клюева и Шария за то, что они не проживают на территории Украины в течение последних 5 лет.

Однако суды по их искам решили, что ЦИК не предприняла достаточно мер для проверки информации о том, что мужчины не живут в Украине.

1 июля Верховная суд разъяснил, что обязал Центризбирком повторно рассмотреть документы о регистрации Андрея Клюева кандидатом в нардепы.

2 июля ЦИК зарегистрировала Клюева и Шария.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/лето/осень
4270 грн.
51