Бывшая югославская республика Македония официально стала Северной Македонией. Это произошло после официальной публикации в правительственном Официальном вестнике так называемого Преспанского соглашения о переименовании страны, изменений в Конституцию страны об изменении ее названия и закона о введении этих изменений, сообщает 112 Украина.

Еще в понедельник, 11 февраля, власти Македонии начали снимать с фасадов государственных учреждений таблички со старым названием страны.

Македония со времен распада Югославии спорила с Грецией из-за названия. В Афинах настаивали на том, чтобы Македония изменила свое название, чтобы избежать путаницы с одноименной греческой провинцией, которая с ней граничит.

Как ранее сообщал ForUm, Греция и Македония 17 июня 2018 года подписали соглашение об изменении названия бывшей югославской республики на Республику Северная Македония.

30 сентября в стране прошел референдум по вопросу о переименования, но он провалился

11 января македонский парламент утвердил закон о внесении поправок в конституцию страны для ее переименования.

25 января парламент Греции одобрил соглашение с Македонией о переименовании этой страны.

6 февраля Североатлантический совет на уровне послов 29 стран НАТО и Македония в Брюсселе подписали протокол о присоединении Македонии к НАТО. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

высокая мода/лето
5473 грн.
82