Референдум по изменению названия Македонии на Северную Македонию будет признан несостоявшимся. Об этом заявил глава избирательной комиссии страны Оливер Деркоски, сообщает Русская служба ВВС. Явка избирателей была меньше 50%, необходимых для того, чтобы референдум был признан состоявшимся.

«Уже очевидно, что на этом референдуме решение не было принято», - цитирует агентство слова Деркоски.

О низкой явке на важном для страны референдуме стало известно еще до закрытия участков. Избирком сообщал, что проголосовала лишь треть избирателей.

Тем не менее, предварительные результаты показывали, что 90% из проголосовавших высказались за изменение названия страны.

Референдум проводился с целью разрешить многолетний спор с соседней Грецией, выступающей против того, чтобы эта бывшая югославская республика называлась именем одной из исторических областей Греции и опасающейся в связи с этим территориальных притязаний со стороны Македонии.

На этом основании Греция в свое время блокировала вступление Македонии в ЕС и НАТО, и если диспут удалось бы разрешить, это открыло бы Македонии дорогу в оба альянса.

Однако идею изменения названия, за что активно ратует нынешний премьер-министр Македонии Зоран Заев, не поддерживают македонские националисты, включая и президента страны, призвавших население бойкотировать референдум.

Напомним, парламент Македонии назначил 30 сентября датой референдума относительно названия страны, утвердив таким образом предложение правительства.

68 депутатов из 120 проголосовали за то, чтобы вопрос в бюллетене звучал так: «Поддерживаете ли вы членство в НАТО и ЕС и поддерживаете ли вы соглашение о названии [страны] между республикой Македония и Грецией?»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
1953 грн.
149