Глава Сейма Польши Марек Кухцинский заявил, что в вопросе энергетической безопасности некоторые страны Европейского Союза демонстрируют лицемерие.

В ходе XII форума «Европа-Украина» в Ряшеве политик обратил внимание, что часть стран с одной стороны хотят поддерживать Украину, однако с другой стороны они договариваются с Россией о строительстве газопровода «Северного потока-2», сообщает «Польское радио».

«Ведь известно, что строительство «Северного потока-2», а позже и «Северного потока-3», означает согласие на то, чтобы Украина стала несамостоятельной, что ее бросили на растерзание. Россия в этом контексте является наибольшей опасностью и угрозой. Это удар против Центральной Европы, а также - балканских стран», - сказал глава польского Сейма.

Политик отметил необходимость дальнейшего развития регионального сотрудничества в Центральной Европе. По его словам, страны этого региона будут иметь шанс достичь стабилизации скорее как партнеры, чем когда более сильные будут влиять на них индивидуально. Политик обратил внимание, что Европейский Союз переживает многочисленные и серьезные кризисы.

Как отметил Кухцинский, Польша является страной, которая постоянно развивается и где растет внутренняя безопасность, уменьшается количество убийств и изнасилований, «а появление несколько лет назад более двух миллионов граждан, прежде всего с востока, не только из Украины, не вызывало ни общественного шока, который мы наблюдаем в других странах, особенно к западу от Польши».

Темой XII форума «Европа-Украина» были возможные сценарии для Украины после выборов 2019 года.

Напомним, по данным СМИ, предложение Румынии в деле изменения законодательства, которое осложнит строительство российско-германского газопровода «Северный поток-2», поддержали 13 стран Европейского Союза.

12 декабря 2018 года Европейский парламент осудил строительство газопровода «Северный поток-2», идущего в обход Украины. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время