Предложение Румынии в деле изменения законодательства, которое осложнит строительство российско-германского газопровода «Северный поток-2», поддержали 13 стран Европейского Союза, сообщает «Польское радио».

15 января эту тему обсуждали в Брюсселе эксперты 28 стран. До сих пор такие действия блокировали две страны, которые предварительно возглавляли Совет Европейского Союза - Австрия и Болгария. Румыния, которая 1 января начала свое шестимесячное председательство в Совете ЕС, решила ускорить работу в этом направлении.

Польские эксперты и дипломаты заявляют о положительной оценке Варшавы, так как в румынском предложении однозначно говорится о необходимости урегулировать дело новых газопроводов, соединяющих страны Европейского Союза с другими государствами. Все газовые маршруты, также импортные и их морские части на территории ЕС, должны подлежать строгим евросоюзным правилам.

Кроме того, в новейшем документе записано - если страна-участница ЕС хочет заключить контракт со страной, которая не входит к ЕС, сначала свое согласие на это должна выразить Европейская комиссия.

Брюссель будет проверять, соответствует ли трубопровод законодательству ЕС, нет ли риска негативного влияния на внутренний газовый рынок и не скажется ли это негативно на безопасность поставок или конкуренции.

Напомним, 12 декабря 2018 года Европейский парламент осудил строительство газопровода «Северный поток-2», идущего в обход Украины. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время