Центральная избирательная комиссия обращается к иностранным государствам и международным организациям относительно тщательного отбора при принятии решения о направлении официальных наблюдателей в Украину. Соответствующее заявление распространила пресс-служба ЦИК.

«Центральная избирательная комиссия занимает последовательную позицию относительно минимизации рисков и угроз вмешательства Российской Федерации в проведении очередных выборов президента Украины 31 марта 2019 года. Именно поэтому Комиссия обращает внимание всех иностранных государств и международных организаций, которые намерены осуществлять наблюдение за ходом избирательного процесса, что положениями Закон Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» Российская Федерация признана государством-агрессором, которая совершает преступление агрессии против Украины и осуществляет временную оккупацию части ее территории», - говорится в нем.

Кроме того, ЦИК отмечает, что на сегодня в Украине действует уголовная ответственность за пересечение госграницы с целью причинения вреда интересам государства или лицом, которому запрещен въезд на территорию Украины,представителями подразделений вооруженных сил или других силовых ведомств государства-агрессора в любой способ вне пунктов пропуска  или в пунктах пропуска без соответствующих документов или с документами, содержащими недостоверные сведения.

В связи с этим Центральная избирательная комиссия просит иностранные государства и международные организации учесть указанную информацию при принятии решения о направлении официальных наблюдателей.

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что Киев не допустит россиян для наблюдения за выборами президента. Письмо с этой информацией он направил директору Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Ингибьергу Сольруну Гисладоттиру.

В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что Москва получила приглашение Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) направить наблюдателей на выборы президента Украины.

РФ планирует отправить своих наблюдателей в составе миссии ОБСЕ на президентских выборах в Украине 31 марта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

57