Министерство иностранных дел не будет принимать заявки о регистрации российских наблюдателей ОБСЕ на выборах президента Украины. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр иностранных дел Павел Климкин.

«Учитывая, какой шум вызвало решение ЦИК закрыть избирательные участки в РФ, должен кое-что добавить к этой дискуссии. Несколько дней назад, как и положено, направил письмо директору Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Ингиборг Солрун Гисладоттир с приглашением направить наблюдательную миссию на президентские выборы в Украине. Среди других вполне стандартных вещей, отметил, что МИД Украины не будет принимать заявки на регистрацию российских наблюдателей», – написал он.

Климкин считает такой шаг необходимым, когда речь идет о наблюдателях от страны-агрессора и оккупанта. При этом он подчеркнул, что таких прецедентов немало в практике ОБСЕ.

«А тот, кто видит возможным демократическое волеизъявление в России под зонтиком ФСБ без риска для избирателей (надеюсь, это все же только политическая позиция, а не личное убеждение ... хотя, кто знает), пусть отстаивает свою точку зрения в правовом поле, как и полагается в правовом государстве. Если кому-то хочется поспекулировать вокруг якобы использования «админресурса», советую вспомнить, что в 2004 году кое-кто подчеркивал необходимость открытия более 300 (!) избирательных участков в России, и серьезно над этим работал», – подытожил Климкин.

Напомним, Центральная избирательная комиссия ликвидировала пять зарубежных избирательных участков, образованных при дипломатических учреждениях в Российской Федерации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
1599 грн.