Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион рассказал, какие связи у РПЦ и УПЦ сегодня.

Фото: Митрополит Иларион (Алфеев) / Правмир

Об этом он сказал в интервью российскому англоязычному телеканалу «RT», сообщает patriarchia.ru.

«Украинское государство настаивает на том, чтобы Украинская Православная Церковь взяла себе другое название, в котором бы фигурировала Россия как «страна-агрессор», по их выражению. Украинская Православная Церковь — не Российская Церковь. Она объединяет верующих, которые родились в Украине и являются гражданами этой страны, а не гражданами или агентами России. Единственная связь, существующая между Украинской Церковью и Московским Патриархатом, — это поминовение Патриарха за богослужением. Другой связи нет», - подчеркнул владыка Иларион.

Он напомнил, что УПЦ является самоуправляемой Церковью.

«Украинская Православная Церковь является самоуправляемой Церковью, то есть ни в административном, ни в финансовом, ни в любом другом отношении не зависит от Москвы. Есть лишь духовные узы, исторически унаследованные нами и помогающие нам быть и чувствовать себя единой Церковью», - сказал Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Митрополит Иларион подчеркнул, что «Русская Православная Церковь рождена в Киеве, а не в Москве или Санкт-Петербурге. Киев — наша крещальная купель. Мы уважаем политические границы, но в то же время ждем от политических лидеров уважения к самосознанию верующих в России, в Украине, в Белоруссии, Молдове и других странах, в которых присутствует Московский Патриархат.

С недавних пор мы часто слышим от представителей Константинопольского Патриархата, что он признает Московский Патриархат в границах, существовавших в конце XVI века, когда Восточные Патриархи признали Патриарха Московского как пятого среди них. Представители Константинополя заявляют, что происшедшее потом было незаконной экспансией Русской Православной Церкви. Очень странно слышать такую аргументацию, ведь она подразумевает, что миссионерские труды Русской Православной Церкви на территориях, которые постепенно входили в состав Российской империи, были чем-то незаконным. Она подразумевает, что Русская Православная Церковь должна была оставаться в границах московских княжеств, что на всех новых землях, присоединенных к Российской империи, Церковь не должна была вести миссионерскую деятельность. Мы не можем принять такую аргументацию, находим ее глупой и считаем, что Константинопольский Патриархат глубоко неправ в своих суждениях».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

47