Государственное бюро расследований отказалось регистрировать уголовное производство по факту разглашения генпрокурором Юрием Луценко сведений досудебного расследования по делу Екатерины Гандзюк. Об этом на своей странице в Facebook сообщил юрист Маси Найем.

По его словам, заявление рассматривал следователь Виталий Шаманин, который пришел в ГБР с должности следователя киевской прокуратуры.

«Заявление я подал по ч. 2 ст. 387 УК, речь в которой идет о разглашении данных предварительного расследования, совершенное, в частности, прокурором независимо от того, принимало ли это лицо непосредственное участие в досудебном расследовании.

Никаких других квалифицирующих признаков ч. 2 этой статьи не предусматривает», – подчеркнул Найем.

Он отменил, что следователь ГБР аргументирует отказ внести сведения в Единый реестр досудебных расследований тем, что разглашение данных досудебного следствия или дознания образует состав преступления, если оно совершено без согласия прокурора, следователя или лица, и если было предупреждение о неразглашении данных.

При этом юрист отметил, что следователь ссылается на ч.1 ст 387 УПК, а заявление о правонарушении было подано в соответствии со второй частью этой статьи.

Также Найем отметил, в представитель Госбюро ссылается на то, что в заявлении якобы не изложены обстоятельства непредоставления следователем или прокурором письменного разрешения на разглашение генпрокурором сведений досудебного расследования в уголовном производстве.

«Во-первых, опять же, ч. 2 ст. 387 не предусматривает квалифицирующий признак в виде разрешения следователя или прокурора на разглашение. Во-вторых, согласно ч. 4 статьи 214 УПК следователь обязан в случае поступления заявления об уголовном правонарушении принять и зарегистрировать ее. Отказ в принятии и регистрации заявления не допускается», - отметил он.

По словам Найема, в случае поступления заявления об уголовном правонарушении в обязательном порядке открывается уголовное производство и только тогда, при отсутствии события, состава уголовного преступления или достаточных доказательств виновности лица такое производство может быть закрыто.

«Следовательно, я подал жалобу в Печерский суд на бездействие ГБР. Судьей по делу определены Батрин Олесю Васильевну», - подытожил он.

Напомним, Найем подал на генпрокурора Юрия Луценко заявление об уголовном правонарушении за разглашение сведений досудебного расследования по делу Кати Гандзюк.

Ранее Луценко заявлял, что по делу об убийстве общественной активистки, управляющей делами Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк объявлено подозрение ранее судимому гражданину по фамилии Левин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
1138 грн.
54