Юрист Маси Найем подал на генпрокурора Юрия Луценко заявление об уголовном правонарушении за разглашение сведений досудебного расследования по делу Кати Гандзюк.

«Это правонарушение, предусмотренное ч. 2 статьи 387 УК Украины. Речь идет о разглашении, совершенном прокурором независимо от того, принимал ли он непосредственное участие в досудебном расследовании», - написал он в Facebook.

Разглашение сведений досудебного расследования может привести к негативным последствиям для расследования, отметил юрист.

«Например, публичное объявление о намерении сообщить определенным лицам о подозрении может дать четкий сигнал таким лицам о том, что им следует предпринять определенные действия для избежания применения к ним соответствующих процессуальных действий», - заявил Найем.

Такой же эффект будет иметь и объявление вероятного мотива убийства и сообщения о том, что именно такой мотив пока выводит следствие на имя вероятного заказчика.

Заявление подали в Государственное бюро расследований, к подследственности которого входит расследование преступлений, совершенных в частности генпрокурором, кроме тех, что подследственные НАБУ.

ГБР в своей внешней коммуникации акцентирует внимание на том, что его «цель - привлечение виновных к ответственности, несмотря на их должности, связи и ресурсы».

«Поэтому посмотрим, какой будет реакция Бюро на заявление», - резюмировал он.

Напомним, генпрокурор Луценко заявлял, что по делу об убийстве общественной активистки, управляющей делами Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк объявлено подозрение ранее судимому гражданину по фамилии Левин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
2482 грн.
118
Теги