Министр иностранных дел Павел Климкин просит генерального секретаря Организации Североатлантического договора (НАТО) Йенса Столтенберга помочь укрепить безопасность складов боеприпасов в Украине.

Как говорится в сообщении на сайте Миссии Украины при НАТО, 15 октября в штаб-квартире Альянса в Брюсселе Климкин встретился со Столтенбергом, передает УНИАН.

Стороны обсудили общие вызовы безопасности, с которыми сталкиваются государства - члены НАТО и Украина, в частности, ситуацию с безопасностью в Черном и Азовском морях.

Генсек в очередной раз подтвердил, что меры Альянса в рамках усиленного передового присутствия в Восточной Европе и Балтии, адаптация и создание новых военных структур, существенное усиление расходов на оборону являются четким ответом союзников на растущую агрессивность России.

Вместе с тем при обсуждении направлений практического взаимодействия глава МИД «обратился с просьбой активизировать работу трастовых фондов НАТО, призванных способствовать укреплению безопасности складов боеприпасов в Украине, что особенно актуально в свете последних событий в городе Ичня в Черниговской области».

«Стороны согласились с необходимостью совместного постоянного контроля за эффективностью использования помощи Альянса нашему государству», - говорится в сообщении.

Как сообщал ForUm, 9 октября в 03:30 произошли взрывы с последующим пожаром на 6-м арсенале Минобороны вблизи поселка Дружба Ичнянского района Черниговской области.

Были эвакуированы более 12 тысяч человек.

Военная прокуратура Центрального региона Украины начала уголовное производство по ч.3 ст.425 Уголовного кодекса Украины  (Небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения).

По данным Службы безопасности, основная версия взрывов на складах боеприпасов вблизи Ични Черниговской области – диверсия с проникновением на территорию арсенала диверсионной группы.

Вечером 10 октября пожар был полностью ликвидирован.

По приказу начальника Генерального штаба Вооруженных сил Виктора Муженко была усиленна охрана и оборона складов и арсеналов хранения боеприпасов на всей территории Украины

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время