По данным Службы безопасности Украины, основная версия взрывов на складах боеприпасов вблизи Ични Черниговской области – диверсия с проникновением на территорию арсенала диверсионной группы, сообщили ForUm’у в пресс-службе Президента Петра Порошенко.

Отмечается, что Глава государства заслушал доклад силовых ведомств в связи с ситуацией.

По информации министра обороны Стапана Полторака, в 3:20 утра 9 октября одновременно были взорваны три хранилища арсенала, а уже через 20 минут был осуществлен подрыв еще нескольких хранилищ.

По словам министра, на момент подрыва склады были заполнены на 50% - наиболее дефицитные и критически важные для ВСУ боеприпасы с 6-го военного арсенала ранее были передислоцированы на другие арсеналы и базы с защищенным типом хранения. По состоянию на 15:00 час в результате детонации пожаром охвачено около 30% всего арсенала.

В настоящее время осуществляются меры по локализации и тушению пожара. Для этого уже используются 2 специальных противопожарных танка. Ожидается прибытие на место взрывов еще 3 танков в ближайшее время.

Глава государства подчеркнул, что ожидает оперативного, однако ответственного расследования чрезвычайного происшествия.

«Хочу отдельно подчеркнуть, что я жду быстрых результатов расследования. И очень ответственных», - сказал Порошенко, обращаясь к присутствующим на совещании главному военному прокурору Анатолию Матиосу и первому заместителю председателя Службы безопасности Украины Виталию Маликову.

Президент особо акцентировал, что ситуация, когда «одновременно имеем подрывы трех складов, а через 20 минут после этого одновременно подрываются еще шесть складов», на которых хранились не стрелковое оружие или раскомплектованные боеприпасы, а именно реактивные системы залпового огня, требует тщательного расследования.

«Учитывая близость к российской границе, не случайно, что основной версией Службы безопасности Украины, Военной прокуратуры является диверсия», - отметил верховный главнокомандующий.

«Я не хочу сейчас пытаться устроить наказание ради пиара», - подчеркнул Глава государства.

«Но никто из хапуг, из тех, кто своей небрежностью допустил это, восстановлен не будет», - добавил Президент, говоря об ответственности виновных в сегодняшнем инциденте.

Порошенко отметил, что должны быть проведены проверки всех, кто обеспечивал охрану части в ночь, когда произошли взрывы. «Чтобы мы сегодня полностью и тщательно изучили этот опыт для того, чтобы не допустить повторения атаки диверсионно-разведывательных групп противника», - отметил он.

«По итогам расследования внести предложения по привлечению к ответственности ответственных лиц», - добавил Глава государства, еще раз подчеркнув важность привлечения к ответственности тех, чьи действия или бездействие привели к возникновению чрезвычайной ситуации на Черниговщине.

По данным СБУ, сейчас рассматривается три версии причин ЧП. Основная из них - совершение диверсии с проникновением на территорию складов диверсионной группы, вторая - нарушение правил пожарной безопасности или хранения боеприпасов и третья - умышленный поджог или подрыв с целью сокрытия недостатка боеприпасов.

Отдельное внимание Президент уделил вопросу обеспечения всем необходимым эвакуированных жителей окрестных сел и населенных пунктов и подчеркнул важность защиты людей.

«Любые потребности, помощь больным, детям - это сейчас должно быть нашим первым приоритетом», - подчеркнул Порошенко, поручив главе Администрации Президента проверить пункты убежища эвакуированных и обеспечение их всем необходимым.

Председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям доложил Главе государства, что было эвакуировано население из 30 населенных пунктов в 16-тикилометровой зоне. Местным жителям оказана необходимая помощь, организовано питание. Также в этих н.п. организована охрана критической инфраструктуры, ограничено движение транспорта. Мобилизованы подразделения ГосЧС и спецтехника для локализации последствий происшествия.

Как сообщал ForUm, в 03:30 9 октября произошел взрыв на 6-м арсенале Минобороны вблизи поселка Дружба Ичнянского района Черниговской области.

Проводится эвакуация.

С 04:22 закрыто воздушное пространство в радиусе 20 км. Движение железнодорожного и автомобильного транспорта приостановлено.

По состоянию на 16:00 интенсивность взрывов значительно снизилась, очаги пожара локализованы.  

Военная прокуратура Центрального региона Украины начала уголовное производство по ч.3 ст.425 Уголовного кодекса Украины  (Небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения). СБУ не исключает диверсию.

Командование Воздушных сил Вооруженных сил сообщило, что беспилотный летательный аппарат (БПЛА) не причастен к взрывам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/лето/осень
2427 грн.
692