Госпродпотребслужба разработала законопроект о внесении изменений в действующее законодательство по обращению с пестицидами и агрохимикатами в связи с фактами массового отравления пчел.

«Законопроект предлагает усилить ответственность за нарушение норм использования пестицидов и агрохимикатов вплоть до уголовной ответственности», - сообщил председатель ведомства Владимир Лапа во время встречи с представителями «Ассоциации пчеловодов Украины».

Законопроект также детализирует нормы по информированию всех заинтересованных сторон о применении средств защиты растений для обработки земельных участков и четко очерчивает временные рамки такого информирования.

Изменения коснутся законов «О пестицидах и агрохимикатах», «О защите растений», «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», «О пчеловодстве» и Уголовного кодекса Украины.

Во время встречи пчеловоды заявили о необходимости урегулирования вопроса опрыскивания полей с самолета, поскольку именно этот вид обработки пестицидами и агрохимикатами может привести к наиболее тяжким последствиям как для пчел, так и для людей.

Лапа заверил участников встречи, что этот вопрос также будет урегулирован на законодательном уровне. Сейчас нарабатывается новый проект закона о карантине и защите растений, который будет максимально приближен к нормам Евросоюза и предусматривать ряд новаций. В частности, речь идет о существенном ограничении использования авиатранспорта для обработки сельскохозяйственных угодий, тем более, если существуют альтернативные способы. Ожидается, что этот законопроект будет обнародован до конца месяца.

Также с целью снятия с песчаников финансового бремени в связи с проведением ряда исследований из-за отравления пчел Госпродпотребслужба введет проведение таких исследований в рамках мониторинговых программ. Для этого предусмотрены соответствующие средства. «Таким образом, в случае отравления пчел, все необходимые исследования будут проводиться за счет ведомства, а не пасечника. Такие мониторинговые исследования будут начаты со следующего медоносного сезона», - добавил Лапа.

Напомним, Украина является лидером по производству меда в Европе и занимает пятое место в мире.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время