«Газпром» готов начать поставки газа по газопроводу «Северный поток-2» с 1 января 2020 года.

Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, выступая на пленарном заседании Петербургского международного газового форума, сообщает «Европейская правда».

Миллер отметил, что Европа нуждается в «Северном потоке-2». По его словам, это подтверждает длительная работа «Северного потока-1» с превышением его плановой мощности.

«Европейский рынок для СПГ является» последним прибежищем «, трубопроводный газ всегда будет выигрывать на нем», - сказал Миллер.

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что и после запуска нового газопровода Украина должна сохранить за собой роль газового транзитера.

Американский президент и другие представители его администрации неоднократно критиковали проект «Северный поток-2». В США почти разработан законопроект о санкциях, который может остановить строительство трубопровода путем введения ограничений против компаний, вовлеченных в его строительство. 

Часть стран ЕС и Украиной прямо призывали заблокировать его строительство, утверждая, что он поставит под угрозу энергетическую безопасность Украины и Евросоюза.

В строительстве газопровода, который должен пройти из России в Германию по дну Балтийского моря, участвуют, в частности, компании из Германии и Австрии. Власть в этих странах утверждает, что речь идет о сугубо экономическом проекте.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время