Словацкая община на Закарпатье не испытывает проблем из-за имплементации языкового закона «Об образовании». Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на совместном брифинге с министром иностранных дел Словакии Мирославом Лайчаком, передает 112 Украина. 

«Мы не должны терять время, обсуждая, как с некоторыми другими соседями, имплементацию закона о языках, поскольку наши словацкие друзья считают, что словацкая община в Закарпатье никак от этого не страдает, и это очень хорошо. Мы со своей стороны будем помогать этой общине и беспокоиться о ней», – отметил Климкин.

В сентябре прошлого года Президент Петр Порошенко подписал закон Украины «Об образовании», принятый Верховной Радой Украины 5 сентября 2017 года. Он заключается в том, что до старшей школы можно получать образование на языке нацменьшинств. Потом можно учить этот язык как отдельный предмет.

Напомним, отношения между Украиной и Венгрией обострились в связи с новым украинским законом об образовании, который вступил в силу 28 сентября прошлого года. Норма закона о языке образования, государственном, вызвала критику в некоторых кругах в Украине и за рубежом. В частности, официальный Будапешт увидел в этом нарушение прав венгерского меньшинства. Венгрия одновременно заявляет, что готова к консультациям, но не может согласиться с ситуацией, когда «закон значительно сократил права нацменьшинств» и будет прибегать к дальнейшим дипломатическим шагам, пока закарпатские венгры не покажут, что ситуация решилась. Киев эти обвинения отвергает.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
2720 грн.