Соединенные Штаты выходят из Договора о дружбе, экономических отношениях и консульских правах с Ираном от 1955 года. Об этом сегодня заявил госсекретарь США Майк Помпео, сообщает УНИАН.

«Я объявляю, что Соединенные Штаты денонсируют договор о дружбе с Ираном от 1955 года», - цитирует политика.

Этот шаг следует постановлению Высшего суда Организации Объединенных Наций, в соответствии с которым Соединенные Штаты отменят санкции в отношении Ирана, которые влияют на импорт гуманитарных товаров.

Иран утверждает, что санкции, введенные администрацией Трампа после его выхода из ядерного соглашения 2015 года, нарушили так называемый Договор о дружбе. Помпео заявил, что расторжение договора «шло десятилетиями».

«Иран пытается вмешаться в суверенное право Соединенных Штатов по применению законных мер, необходимых для защиты нашей национальной безопасности. Иран злоупотребляет Международным судом с политическими и пропагандистскими целями», - сказал Помпео, добавив, что претензии Ирана по договору «абсурдны».

Напомним, 8 мая президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерного соглашения Ирана с шестью мировыми державами. 

6 августа официальный Вашингтон восстановил все санкции США против Тегерана.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
894 грн.
62