Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры вручили обвинительный акт, составленный детективами Национального антикоррупционного бюро Украины, восьми подозреваемым в завладении средствами местного бюджета Одессы при приобретении зданий ОАО «ХК «Краян». Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе НАБУ.

В частности, речь идет о:  

  • действующем городскому голове Одессы;
  • заместителе мэра;
  • главе постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета;
  • директоре департамента коммунальной собственности Одесского горсовета;
  • заместителе директора департамента коммунальной собственности Одесского горсовета;
  • директоре частной компании-продавца здания;
  • представителе компании продавца здания;
  • оценщике.

Действия всех этих лиц квалифицированы по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины («Завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением в особо крупных размерах, совершенное по предварительному сговору группой лиц»).

Кроме того, директор частной компании-продавца здания обвиняется также в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.205 и ч.2 ст.15, ч.3 ст.209 УК Украины (речь идет о фиктивном предпринимательстве и покушение на легализацию средств, полученных преступным путем).

Как установило следствие, Одесский городской голова в период с июля по декабрь 2016 совместно с другими должностными лицами Одесской мэрии и частной компании завладели средствами местного бюджета города Одессы в сумме 185 млн грн. Коррупционная схема, по убеждению детективов, реализована под видом покупки здания обанкротившегося завода «Краян» по заведомо завышенной стоимости. В дальнейшем уплаченные средства предположительно планировали легализовать через предприятие с признаками фиктивности, основатель и руководитель которого, как установило следствие, в настоящее время проживает на неподконтрольной территории Луганской области.

Детективы НАБУ и прокуроры САП помешали этим планам, инициировав в декабре 2016 года наложение ареста на 185 млн грн, уплаченных из местного бюджета Одессы. С тех пор постоянно совершаются попытки отменить арест средств, в том числе из-за внезапного уменьшения цены договора до 90 млн грн в январе 2018 года.

Напоминаем, что о подозрении в совершении преступления упомянутым лицам сообщено 13 февраля 2018. При этом четырем из них (должностным лицам Одесского горсовета) - в порядке, определенном ст. 135, 278 Уголовно-процессуального кодекса Украины, поскольку на тот момент их местонахождение было неизвестно.

День спустя в международном аэропорту Борисполь Труханова и Вугельмана задержали в аэропорту «Борисполь» 14 февраля: мэр Одессы прилетел из Варшавы, а его заместитель прибыл из Израиля.

Расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют с ноября 2016 года. В мае 2018 подозреваемым и их защитникам открыто материалы уголовного производства для ознакомления.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
1999 грн.
79