Соломенский районный суд Киева в рамках уголовного производства предоставил детективам Национального антикоррупционного бюро временный доступ к документам «Укрэксимбанка» (с возможностью изъятия копий), которые касаются заключения в 2018 году договора финансового лизинга с «Укрзализныцей» на поставку 30 железнодорожных локомотивов General Electric, сообщает Finbalance со ссылкой на соответствующее решение суда.

В документе сообщается, что расследование было начато по заявлению народного депутата (его имя и фамилия не уточняется) во исполнение постановления следственного судьи Соломенского райсуда Киева от 11 апреля 2018 года.

По информации народного депутата, «лизингодателем и лизингополучателем было допущено существенное превышение цен на указанные локомотивы по сравнению с рыночными ценами, по которым осуществлялась поставка локомотивов другим покупателям».

Детективы НАБУ получили право доступа к договорам о поставках, согласно которым стороны договорились о поставках банку локомотивов для последующей передачи их в финансовый лизинг.

Также НАБУ получит доступ к документам относительно согласования Кабмином и другими центральными органами исполнительной власти получения в пользование локомотивов на условиях финансового лизинга.

Кроме того, детективы Бюро смогут ознакомиться с результатами испытаний в тестовом режиме локомотивов General Electric ТЭ3А в Украине и обоснованием выбора компании General Electric как продавца и производителя локомотивов.

Напомним, договор на поставку 30 тепловозов производства GE был подписан в феврале этого года. Дальнейшее сотрудничество «Укрзализныци» с GE также предусматривает модернизацию 75 локомотивов (150 секций), поставки 225 новых локомотивов GE серии Evolution к 2027 году, модернизацию имеющегося подвижного состава и долгосрочное техническое обслуживание с целью обновления и модернизации локомотивов. Параллельно с изготовлением новых локомотивов продолжается процесс обучения машинистов управления новой техникой.

11 сентября в Украину прибыл первый из 30 грузовых тепловозов GE.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время