Объединенные силы взяли под контроль хутор Вольный в Луганской области.

Это часть Золотого-4, которая на протяжении четырех лет войны находилась в так называемой «серой зоне», сообщает 5 канал.

Вывод населенного пункта из «серой зоны» был обдуманным решением, говорят бойцы. Поскольку из хутора начали заходить боевики и оттуда стрелять по позициям Объединенных сил.

«Много гильз. И тубусы валялись. Обстреливали. Шахту «Родина» обстреливали они! Они стреляли туда. Значит, с той стороны приходили. Из «ЛНР» не «ЛНР», - вспоминает житель Золотого-4 Олег.

«Ответить мы не могли, потому что здесь было много жителей, а они выстрелы делали из пустых домов, которые оставили жители. Поэтому было принято Объединенными силами решение взять под контроль северо-западный район. В народе он называется хутор Вольный», - рассказал командир роты глубинной разведки 74-го разведывательного батальона ВСУ Олег Ляденко.

К операции по освобождению армейцы готовились долго, однако длилась она несколько часов. В Вольный заходили ночью, и уже утром населенный пункт был под полным контролем украинских армейцев.

«Зашли внезапно! Оперативно, слаженно, грамотно! Мы же идем к победе. Война затянулась, пятый год пошел. И каждое продвижение наших позиций, войск, значит, победа впереди за нами. Мы забираем то, что принадлежит нам», - отметил военнослужащий Николай.

Сразу нашли и доказательства присутствия и Вольном оккупантов: водка, сделанная в «ЛНР», «Донтабак» и зажигалка с надписью «я сделан в СССР».

Армейцев жители Вольного встречали со слезами на глазах. Говорят, жили здесь до сих пор с опаской. «Страшно это во-первых. Стрельба кругом. Мы между двух армий живем. Вы же знаете, в какую вы местность приехали», - говорит житель Золотого-4 Николай.

За закрытыми дверями, и не выходя лишний раз из дома. Так жил последний год Олег, после того, как от рук вражеского снайпера в 2017-м погиб его брат.

«Хорошо, что наши военные здесь! А мы за ними, а не за нашими спинами. Так что  лично я ража», - утверждает жительница поселка Ирина.

Военные в село привезли гуманитарную помощь. Продукты, одежду, медикаменты и украинскую прессу. Обещают решить и главную проблему - отсутствие электричества.

«На сегодняшний день здесь есть серьезная проблема, связанная с отсутствием электричества. Та сторона прервала электрическое снабжение и не давала возможности отремонтировать. И поэтому народ здесь без электричества с 12 сентября. Но уже есть договоренности. Уже проводится работа и мы надеемся в ближайшее время восстановим электроснабжение», - объяснил заместитель командующего ООС Александр Голоднюк.

Защитники обещают, что на Вольном не остановятся. К Золотому-5, пока контролируемому врагом, около километра. Поэтому они четко видят цель.

«Все будет хорошо, Украина! Мы победим!», - уверяет командир Олег Ляденко.

Как ранее сообщал ForUm, в конце июня украинские военные взяли под контроль населенный пункт Золотое-4 в Луганской области. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
1328 грн.
372