Информация, которую распространяет министр инфраструктуры Владимиру Омелян относительно содержания сообщенного ему подозрения в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации, не соответствует действительности и вводит в заблуждение общество, сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро.

Отмечается, что 13 сентября детективы НАБУ и прокуроры САП сообщили чиновнику о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.368-2 и ст.366-1 Уголовного кодекса Украины.

Статья 368-2 УК Украины, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение, вступила в силу лишь 26 апреля 2015. Поэтому, министру инкриминируются исключительно действия, совершенные в период с апреля 2015 по настоящее время.

В то же время, следствие проанализировало доходы и расходы министра за период с 2000 года до 26 апреля 2015 года. По результатам установлено, что чиновник на эту дату не имел доходов, законность которых подтверждена доказательствами, и которые, с учетом осуществленных расходов, позволили бы ему сэкономить денежные средства для дальнейшего приобретения активов в значительном размере.

«Несмотря на этот факт, в мае 2015 года министр приобрел в собственность новый автомобиль «БМВ Х5» стоимостью 1415000 грн, зарегистрировав право собственности на него на своего брата. Следствие располагает доказательствами, что этом внедорожник находился в фактическом владении чиновника, его пользовании и распоряжении. В то же время этот факт в электронной декларации министра за 2015 и 2016 годы отражения не нашел. Так же, как и право пользования домом в пригороде Киева площадью около 270 м квадратных и стоимостью почти 6 млн грн, в котором он проживал с начала декабря 2016 года (сведения должны быть указаны в декларации за 2016, но этого не произошло)», – подчеркнули в НАБУ.

Также, по данным ведомства, отсутствуют законные источники происхождения сбережений министра в размере 90 тыс. долл. США и 25 тыс. евро - сведения об этих средствах указаны в декларации 2015 года как такие, которые находятся в его собственности по состоянию на 31.12.2015.

«Следствие установило, что министр принимал меры, направленные на сокрытие уличенных нарушений путем незаконного влияния на результаты проверки, которая проводилась в отношении него Национальным агентством по предупреждению коррупции», – подчеркнули в НАБУ.

Напомним, утром 13 сентября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины сообщили министру инфраструктуры Владимиру Омеляну о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.368-2 и ст.366-1 Уголовного кодекса Украины. 

Сам Омелян отверг обвинения и заявил, что не собирается уходить в отставку с занимаемой должности в связи с расследованием.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

70