Европейский Союз ожидает очень четкой реакции на российскую агрессию. Об этом во время совместной пресс-конференции с Президентом Петром Порошенко заявил федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы Украинского государства.

«Мы говорили о ситуации на востоке Украины. Я должен отметить, что нас это очень беспокоит, что ситуация до сих пор остается сложной - такой же как и раньше. Я сейчас говорю как председатель Совета Европейского Союза. Мы ожидаем очень четкой реакции на российскую агрессию и в связи с этим в июне этого года мы продлили санкции против агрессора», – отметил он.

При этом Курц отметил, что «обычно требуется также канал диалога для того, чтобы найти мирное решение».

В свою очередь Президент Украины отметил важность партнерства с Республикой Австрия. «Мы хотели бы видеть Австрию государством, которое помогает двигаться Украине в направлении возвращения нашей страны в семью европейских народов», – подчеркнул он.

При этом Порошенко сообщил, что в Верховной Раде уже зарегистрирован его законопроект о закреплении в Конституции Украины европейских и евроатлантических стремлений украинского народа.

Стороны также обсудили тему председательства Австрии в Европейском Союзе.

«Мне очень приятно было услышать, что все наши инициативы и стремления, начиная от ситуации с предоставлением Украине макрофинансовой помощи и заканчивая поддержкой Украины в вопросе продления санкций против Российской Федерации в случае невыполнения ею Минских договоренностей, несоздания условий безопасности для реализации Минска», - отметил Порошенко.

«Я очень благодарен господину федеральному канцлеру и Австрии за твердую и надежную поддержку Украины, принятие решения по санкциям, поддержку нас в Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций, поддержку наших резолюций. Это позиция надежного партнера, которым на сегодняшний день является Австрия», - подытожил Президент.

Напомним, 5 июля Совет Европейского Союза еще на полгода продлил действие санкций против России, направленных на конкретные секторы ее экономики.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время