Министерство образования и науки Украины выступает за продолжение общественного обсуждения проекта новой редакции украинского правописания. Об этом в интервью Радио Свобода заявила руководитель министерства Лилия Гриневич.

По ее словам, людям не хватает достоверной информации по этому вопросу.

«Наши наблюдения и бурная дискуссия вокруг правописания свидетельствуют о том, что надо продолжить это общественное обсуждение и нужна большая информационная кампания, потому что люди пугаются, что им запретят говорить как-то так, а заставят говорить как-то иначе. Потому что многие из них даже не читали это правописание и это предложение подробно, но кто-то где-то что-то слышал», - сказала Гриневич.

Она считает, что новая редакция правописания требует дополнительной научной дискуссии, а продление срока обсуждения позволит привлечь ученых, которые не являются участниками рабочей группы.

«Когда мы будем иметь более или менее согласованный вариант, он должен быть сначала утвержден Кабмином, рассмотрен всеми центральными органами власти и после этого будет принято решение», - рассказала чиновник.

Целесообразность изменений в правописании Гриневич объяснила, тем, что многие нынешние норм возникли в результате русификации украинского языка.

Ранее сообщалось, что обсуждение проекта продлится до 15 сентября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/лето/осень
4499 грн.