Подозреваемого в шпионаже гражданина Беларуси Юрия Политику привезли на очередное заседание суда в Чернигове с синяком под левым глазом.

Об этом сообщает белорусская служба Радио Свобода.

Председатель судебной коллеги Новозаводского районного суда Чернигова Светлана Ченцова обратила на это внимание после заявления адвокатов.

Политика сказал, что не помнит обстоятельств получения травм.

«Это произошло 7 августа, а 10 августа сделали операцию на виске. Мне плохо, болит голова», - сказал он.

В свою очередь прокурор Сергей Домашенко заявил, что обвиняемый получил травмы в изоляторе «из-за личной неосторожности при посещении санузлов». После осмотра медиками изолятора был направлен в Черниговскую городскую больницу, где диагностировали перелом левой височной кости.

В то же время сам Политика не понимает, сколько находился в больнице. По его словам, уже после этого события его в изоляторе посещали мать и белорусский консул.

Судьи пытались выяснить все обстоятельства получения травм, но на все вопросы белорус отвечал: «Не помню. Мне плохо, меня тошнит».

В итоге суд объявил перерыв для оказания медицинской помощи Политике.

Адвокаты требуют от судебной коллегии назначить судебно-медицинскую экспертизу. В свою очередь прокурор сообщил, что правоохранительные органы начали проверку этой ситуации.

Адвокаты сообщили, что не были проинформированы об инциденте в изоляторе со своим подзащитным, как это требует законодательство. По их словам, о травмах они узнали только в понедельник перед началом судебного заседания.

27 августа суд должен рассмотреть ходатайство обвинения о продлении ареста, срок которого истекает 28 августа.

Политику задержали в июне 2017 года на украинском пограничном пункте пропуска «Новые Яриловичи» на границе с Беларусью. Во время задержания, по данным следователей, в его телефоне был найден зашифрованный файл с картой размещения военных подразделений в зоне антитеррористической операции на Донбассе и планом наступательной операции «Шторм».

За полгода до задержания спецслужбы Украины следили за всеми контактами и перемещениями Юрия Политики в Чернигове. Дело против белоруса было открыто на основании заявления военнослужащего Дмитрия Острикп, который служил на Донбассе. По словам Политики, он познакомился с Остриком в общественной организации «Север», которая помогала пограничникам охранять государственную границу Украины. Белорус хотел работать волонтером в этой организации.

Политике грозит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией или без конфискации имущества.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
1328 грн.
830